Вячеслав Лабузов в зале суда. Фото: orenburg.media

Дело экс-министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова не будут возвращать прокурору

18 февраля в Ленинском районном суде Оренбурга продолжили рассматривать уголовное дело в отношении бывшего министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова. Его подозревают по целому ряду статей. Это превышение должностных полномочий, получение взятки в крупном и особо крупном размерах, легализация имущества, полученного преступным путем, в особо крупном размере.

17 февраля сторона защиты заявила, что дело нужно вернуть в прокуратуру из-за ряда выявленных нарушений, к примеру нарушения подследственности и отсутствия потерпевших и оснований для возбуждения уголовного дела. Прокуратура же нарушений не нашла. Суд принял решение взять перерыв и сегодня озвучил вердикт: доводы адвоката признаны несостоятельными, пишет Урал56.

Ранее экс-министр заявлял, что он невиновен:

— Когда мне предоставят возможность высказаться, я постранично докажу, что следствие и обвинение в определенной степени некорректно поступили с теми данными, которыми они располагают. Сегодня 150 человек (директоров, начальников управления, глав муниципальных образований) превратили в каких-то неграмотных людей, которые совершенно не понимают законодательство, в котором они работают. Это только один факт, я могу их приводить достаточно много и в свое время приведу, – заявил Лабузов после заседания суда, передает радио «Эхо Москвы в Оренбурге».

По версии следствия, все преступления были совершены с 2010 по 2018 годы. Находясь в должности министра образования региона, Лабузов добивался заключения контрактов на ремонт образовательных учреждений с теми фирмами, которые были ему подконтрольны. Таким образом бывший чиновник заключил более 125 контрактов на ремонт зданий школ и детских садов по всему Оренбуржью. При этом значительная часть контрактов была заключена вообще без проведения конкурсных процедур. Их сумма достигает 1,5 млрд рублей.

В эти же годы Лабузов получал взятки имуществом и услугами. К примеру, по версии следствия, для него в одном из элитных поселков в пригороде Оренбурга построили жилой дом, стоимость которого превышает 48,5 млн рублей. Эти же подрядчики трижды «дарили» Лабузову туристические поездки за границу. Они обошлись в более чем 2 миллиона рублей.

Подозревают чиновника и в легализации преступных доходов: якобы для этих целей он зарегистрировал дом и земельный участок под ним на свою дочь.

Как вы думаете, почему это уголовное дело появилось после ухода команды предыдущего губернатора? Высказывайте ваше мнение в комментариях.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии