Завтрак вместо обеда – не дело. Скандал со школьным питанием в Оренбургской области прокомментировал Сергей Попцов

В Оренбургской области очередной скандал, связанный с питанием в общеобразовательных учреждениях. На этот раз прокурорская проверка установила, что в 19 муниципалитетах школьникам вместо обеда выдавали завтрак. Свою точку зрения по этому поводу высказал генеральный директор комбината школьного питания «Подросток» Сергей Попцов.

Напомним, прокуратура проверила, как в регионе организовано бесплатное горячее питание для школьников. Такую меру поддержки получают 107 тысяч воспитанников 1-4 классов. Согласно законодательству, они должны не менее одного раза в день получать бесплатное питание, в которое входит горячее блюдо, не считая горячего напитка.

«При продолжительности нахождения ребенка в образовательной организации до 6 часов обязателен один прием пищи – завтрак или обед. При нахождении в образовательной организации свыше 6 часов – должно быть организовано не менее двух приемов пищи: завтрак и обед – для детей, обучающихся в первую смену, либо обед и полдник – для обучающихся во вторую смену», – подчеркнули в прокуратуре.

Однако как показала прокурорская проверка, проведенная в январе 2021 года, в 19 муниципальных образованиях региона, в том числе в Оренбурге, Новотроицке, Бузулуке, Абдулино, Бугуруслане и других, школьников второй смены кормили завтраками вместо полноценных обедов.

Кроме того, в некоторых школах нуждающимся детям не предоставляли лечебное питание. Были случаи принятия пищевых продуктов без деклараций о соответствии качеству, товарно-транспортных накладных, нарушения сроков реализации готовых блюд, режима хранения продуктов, при отборе проб и другие.

В связи с эти министерству образования региона надзорное ведомство направило представление. Также представления вынесли директорам школ, некоторых из них уже привлекли к административной ответственности.

В 30 образовательных учреждениях нарушения уже устранили. Там теперь дети, как и положено, получают бесплатный полноценный обед.

Есть мнение

Свою точку зрения по этому поводу высказал генеральный директор комбината школьного питания «Подросток», руководитель Центра внешкольной работы «Подросток», депутат Оренбургского горсовета Сергей Попцов.

— Завтрак вместо обеда, действительно, не дело. Эти два приема пищи отличаются принципиально и здесь СанПиН неумолим. К нам, комбинатам питания, в этом вопросе претензий нет и быть не может. Мы работаем по заявкам. Заказывает учебное заведение 500 завтраков, получает. Заказывает 150 обедов, тоже получает. Но это не означает, что мы не участвуем в обсуждении возникающих проблем. Поверьте, печально видеть, как штрафы выписывают директорам школ. Они бы с удовольствием заказывали обеды, но их финансирование не заложено ни в бюджете региона, ни в бюджете муниципалитетов. По какой причине так произошло и как исправлять ситуацию, чтобы четко и в полном объеме выполнять поручение Президента РФ Владимира Путина? Уверен, что региональной власти необходимо срочно разобраться в этой проблеме и найти решение. Совсем негоже, когда самые беззащитные получают незаслуженные взыскания. Обеспечить реализацию поручения Президента – полноценное питание ВСЕХ школьников 1-4 классов – наша общая задача, непростая, глобальная. Вместе мы быстрее и эффективнее найдем решение возникающих трудностей. Важно слышать друг друга.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии