Важен каждый человек: потомственные агрономы Ларшины и их семейное трудолюбие

Информационный портал «Говорим по делу» продолжает спецпроект «Важен каждый человек». Он посвящен людям труда из Оренбургской области, а его основой станут детские сочинения «Профессия моей семьи».

Герои этой недели – семья Ларшиных, которые живут в поселке Болдырево Ташлинского района. Для себя много десятков лет назад они выбрали сельское хозяйство.

Наша съемочная группа пообщалась с автором сочинения, восьмиклассницей Дарьей Ларшиной, ее дедом Виктором Александровичем Кабашко и ее отцом Сергеем Ларшиным.

Виктор Александрович Кабашко начал работать агрономом в 1965 году в совхозе Магнитострой, на тот момент ему уже исполнилось 25 лет. Так он продолжил профессию своего отца. Был главным агрономом совхоза. В сельском хозяйстве Виктор Александрович проработал порядка 40 лет.

— Всегда тянуло сельское хозяйство. И сейчас им занимаюсь, немного фермерствовал, пока здоровье позволяло, – рассказал Виктор Кабашко.

Сергей Ларшин родился и вырос в селе Болдырево. Тогда не было модных профессий, как сейчас. И не хотел расставаться с деревней, поэтому выбрал сельскую профессию. Так и стал агрономом. Работал после армии под руководством Виктора Александровича. И только потом они породнились. Так и работал до 1990-х годов, пока не началось целенаправленное разваливание колхозов.

— Любовь не любовь к своей профессии. А детей-то кормить надо. Потом ушел работать в школу, 15 лет проработал физруком. Где родился, там и пригодился, – считает Сергей.

Сочинение Дарьи Ларшиной

Жизнь большинства членов моей семьи связана с профессиями, относящимися к сельскому хозяйству. В большей части это профессия агронома. Агроном – это специалист сельского хозяйства, обладающий всесторонними знаниями в области агрономии. Его основная задача — управлять трудом механизаторов, полеводов и других рабочих. Агроном рассчитывает время начала посева и сбора урожая, видит, как развивается растения, какие изменения происходят в почве.

Мой прадедушка Кабашко Александр Антонович работал на селе и был агрономом. Видимо, от него мой дедушка Кабашко Виктор Александрович перенял такую любовь к сельскохозяйственной деятельности. Ведь ещё с юности он углубился в эту профессию. Как только пришёл из армии, сразу решил поступить в сельскохозяйственный техникум на факультет агрономии. Именно с тех пор он посвятил свою жизнь этому направлению. В семье он был не единственным ребёнком, выбравшим себе эту профессию. Одна из его младших сестёр Кабашко Галина Александровна тоже решила пойти по стопам отца. Но отец и сестра были не единственными людьми, повлиявшими на выбор профессии дедушкой. На втором отделении совхоза имени Магнитостроя, где жила их семья, непререкаемым авторитетом была управляющая Анастасия Тимофеевна Петрукович – тоже агроном по специальности. Окончив заочно техникум и получив диплом, дедушка стал работать под началом Анастасии Тимофеевны. И семь лет рядом с ней научили его не только хозяйствовать на земле, но и руководить людьми. Его назначили управляющим первым отделением совхоза, потому что он упорно трудился и любил свою профессию. Проработав управляющим шесть лет, дедушка был назначен на должность главного агронома совхоза, но проработал на этой должности он недолго, так как в восьмидесятом году был избран председателем колхоза «40 лет Октября».

Тогда вместе со своей семьёй он и переехал в село Болдырево. Спустя несколько лет после переезда в Болдырево одна из дочерей по примеру отца тоже выбирает профессию агронома и поступает на агрономический факультет сельскохозяйственного техникума в Петербурге и становится агрономом уже в третьем поколении.

Волею судьбы мой отец тоже выбирает профессию агронома.

Профессия агронома – это профессия, связанная с земледелием. Человек, работающий на земле должен любить её всем сердцем, всей душой. Как в песне поётся: «Хороша земля, край мой родной, люблю тебя всей русской душой».

Другие новости по теме

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии