Как распознать финансовую пирамиду и что делать тому, кто уже попал в ее сети? Полезный разбор

Если вам предлагают вложить деньги под невероятно высокие проценты и обещают гарантированный доход, будьте осторожны: организация может оказаться финансовой пирамидой. Как действуют мошенники и как их распознать? Что делать, если вы стали жертвой финансовой пирамиды? Разбираемся вместе.

Как распознать финансовую пирамиду?

Классическая финансовая пирамида – мошенническая схема получения дохода. Финансы поступают за счет постоянного привлечения новых участников. Самая известная пирамида в России – МММ, а самый яркий пример современности – финансовая пирамида Кэшбери, которая построила свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещая завышенную доходность, давая агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях.

Современные мошенники изобретательны, они маскируются под различные легальные фирмы: управляющие компании, инвестиционные предприятия, потребительские кооперативы, микрофинансовые организации. В период пандемии мошенники изменили способ вовлечения граждан в свои схемы. Теперь они предпочитают действовать через интернет, изобретая новые уловки и ухищрения. При этом выявить и привлечь к ответственности организаторов таких схем довольно сложно, они становятся межрегиональными.

Существует несколько важных правил, соблюдение которых поможет выявить обманщиков. Самое первое, на что необходимо обратить внимание, – отсутствие разрешения Банка России на ведение заявленной деятельности. Банкам выдается лицензия, а микрофинансовые организации, ломбарды, кредитные потребительские кооперативы и сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы должны быть внесены в соответствующий государственный реестр. Проверить это можно на сайте Банка России www.cbr.ru. Если у фирмы отсутствует разрешение Банка России, скорее всего, это мошенники.

Но есть и другие признаки, которые также указывают на то, что перед вами не высокодоходный проект, а аферисты. Стоит насторожиться, если организация дает агрессивную рекламу и публично обещает доход намного выше рыночного уровня. Тем более, если вам заявляют, что рисков нет. Настоящие инвестиционные компании предупреждают вкладчиков о рисках инвестиций.

Если вас просят приводить новых клиентов – это тоже аргумент в пользу того, что перед вами непрозрачная финансовая схема, где хотят нажиться на других.

Важное правило безопасности при обращении в любую финансовую организацию – внимательно читайте договор. Если условия прописаны нечетко или на вас давят, торопят подписать, лучше поищите другого финансового партнера. Не поддавайтесь на провокации, при необходимости проконсультируйтесь с юристом.

Что делать, если вы вложили деньги в финансовую пирамиду?

Ежегодно в России жертвами пирамид становятся десятки тысяч человек. Среди них много людей, потерявших небольшие суммы: 100, 200, 1000 рублей. Большинство из них смиряются с потерей денег и никак не реагируют на обман. Это способствует тому, что мошенники продолжают привлекать новых доверчивых «вкладчиков».

Если вас обманули – не молчите, действуйте. Помните, что мошенников можно привлечь к ответственности. За организацию финансовых пирамид предусмотрена уголовная ответственность, а за привлечение денежных средств и рекламу пирамид участникам грозит административное наказание.

Если финансовая пирамида еще действует, составьте письменную претензию в адрес компании. Требуйте вернуть деньги и сообщите организаторам, что обратитесь в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, если вам не вернут средства. Если это не помогает, обратитесь с заявлением в полицию или прокуратуру. Соберите документы, которые доказывают, что вы передали (перечислили) деньги мошенникам: договор, выписку по банковскому счету, приходный кассовый ордер. Обратитесь к адвокату, у которого есть опыт в таких делах. По возможности найдите других пострадавших и составьте коллективный иск.

Важный момент в борьбе с мошенничеством – предать дело огласке, чтобы остановить приток средств и чтобы у пирамиды не появились новые жертвы.

Вернут ли деньги или можно получить компенсацию?

К сожалению, возврат денег можно гарантировать не всегда. Бывают ситуации, когда компанию признают банкротом через суд, распродают ее активы и возмещают деньги (полностью или частично) обманутым вкладчикам.

Можно попробовать получить компенсацию, для этого стоит обратиться в Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Он компенсирует потерянные средства, но только пострадавшим от организаций, которые есть в реестре фонда. Перечень документов, которые потребуются, лучше уточнить в самом фонде: по разным пирамидам нужны разные бумаги.

Подробнее о финансовых пирамидах, нелегальных кредиторах и правилах безопасности читайте на сайте Финкульт.инфо.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии