Инклюзия

В Госдуму снова внесут законопроект о беби-боксах. Почему это важно

Депутаты Государственной думы РФ доработали законопроект о беби-боксах — специально оборудованных помещениях медучреждениях, который позволит женщинам анонимно оставлять новорожденных детей. В 2020 году документ уже отклоняли, сообщает газета «Коммерсант».

Инициатором законопроекта выступила Оксана Пушкина и группа депутатов. На этот раз они учли рекомендации минздрава и генеральной прокуратуры. В Госдуму документ готовы передать уже в феврале.

В новой версии документа исключили критерий критерий новорожденности — возраст до четырех недель, а также указали, что требования к оборудованию и эксплуатации таких боксов будут устанавливать на федеральном, а не на региональном уровне.

Законопроект о беби-боксах обсуждается с 2017 года. Тогда в инициативную группу вошли заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина (ЕР) и член Совета федерации Елена Афанасьева (ЛДПР). Они внесли его на обсуждение в Госдуму, предложив предоставить регионам право открывать специальные оборудованные места в медучреждениях, куда бы матери анонимно приносили новорожденных. В сентябре 2020 года документ отклонили в первом чтении, отправив на доработку.

«С 2011 года беби-боксы действуют в 10 субъектах Российской Федерации — по три в Краснодарском и Ставропольском краях, два в Курске и по одному в подмосковных Люберцах, в Перми, Тюмени, Набережных Челнах (Татарстан), Пскове, Екатеринбурге и на Камчатке,— рассказала Оксана Пушкина.— За весь период их деятельности было спасено более 100 детей».

По данным главы СКР Александра Бастрыкина, ежегодно в России насильственной смертью умирает около 2 тыс. детей.

А как вы считаете: нужны ли во всех регионах России такие беби-боксы? Пишите в комментариях.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии