Директор РАНХиГС Владимир Тарасенко

Как коронавирус опустошил экономику: мнение эксперта

Пандемия, внезапно парализовавшая экономику всего мира, обойдется очень дорого: минус семь триллионов долларов к концу 2021 года. К таким выводам пришли в Организации экономического сотрудничества и развития. А вот российские власти ждут возврата ВВП на докризисный уровень в 2021 году, но экспертные оценки более пессимистичны.

Если говорить об экономике России, то она, как и другие страны мира, столкнулась с беспрецедентной остановкой деловой активности ради борьбы с пандемией, обвалом цен на нефть и падением спроса на экспорт.

Все это привело к падению российского ВВП, рекордному сокращению реальных располагаемых доходов населения, росту безработицы, торможению потребления и инвестиций и, наконец, по оценке самих российский властей, «гигантскому» дефициту бюджета.

В базовом сценарии правительство ожидает, что падение ВВП в пандемийном 2020 году составит 3,9%, а в 2021 году экономика вырастет на 3,3%. Темпы роста ВВП России в 2022 и 2023 годах должны составить 3,4 и 3% соответственно. Независимые экономисты и Счетная палата раскритиковали официальный прогноз правительства за излишне оптимистичные ожидания быстрых темпов восстановления. По прогнозам Центрального банка в рисковом сценарии экономика восстановится до докризисного уровня только к 2024 году, передает РБК.

А что в Оренбургской области?

А как ситуация складывается в Оренбургской области? Какие есть выходы из этой ситуации? Об этом и многом другом мы поговорили с директором Оренбургского филиала РАНХиГС Владимиром Тарасенко.

— Возможен ли в 2021 году выход из кризиса, который принес коронавирус?

— Выход есть из любой ситуации. Сегодня предпринимается огромный комплекс мер поддержки и предпринимателей, и населения в целом, чтобы найти этот выход, начиная с 2021 года. У нас на поддержку безработных только в Оренбургской области выделено более 3 миллиардов рублей. 300 миллионов выделено для поддержки безработных, им помогают трудоустроиться через Центры занятости населения. В регионе реализуется комплекс мер поддержки предпринимательства. Эта программа идет совместно с той федеральной программой, которая позволяет восстановиться экономике и выйти из кризиса в условиях пандемии. Да, нужно отметить, что есть большие проблемы в сфере услуг, когда мы понимаем, что те рестораны, точки общепита не могут в полной мере сегодня функционировать. Но эта ограничительная мера – вынужденная, и в любом случае заведения не разрушаются, они в лучшем случае законсервированы. Когда уйдет пандемия, мы сможем вернуться к привычной жизни.

— Одно из последствий короны – безработица. Какие пути ее преодоления вы видите?

— Преодоление безработицы — это, в первую очередь, комплекс мер федеральной и региональной поддержки. Это адресные поддержи, допустим, предпринимателям, это поддержки населения в части тех же социальных выплат. Мы, как вуз, при подготовке управленческих кадров ведем серьезную работу по выходу из этой ситуации. Например, наша программа по повышению квалификации и профессиональной переподготовке. Мы на них снизили цену, чтобы сделать их достаточно доступными. Соответственно, снижение стоимости увеличило число наших слушателей, которые выходят на рынок труда уже более подготовленными, более способными работать в условиях пандемии, в условиях нарастающей цифровизации.

— Как обстоит ситуация с безработицей в регионе?

— В регионе безработица имеется, и от месяца к месяцу она меняется. Мы в рейтинге субъектов занимаем средину, и в настоящее время острая ситуация сглаживается. Только через Центр занятости населения Оренбургской области с начала 2020 года трудоустроено свыше 30 тысяч человек. Это, конечно, хороший показатель.

— Какова вероятность восстановления некоторого ряда секторов и отраслей после пандемии?

— Здесь важно смотреть на каждый отдельный сектор отдельно. Допустим, сектор в сфере общественного питания может отличаться от сектора дополнительных образовательных услуг, которые так же терпят определенные трудности. Например, если питание, то возможно взять определенные кредиты, существует льготная система финансирования, потому что предприятия и организации существенно несут финансовые риски. Для образовательных услуг это, скорее всего, пересмотр программ, чтобы они были наиболее востребованными и соответствующими возможностям и ограничениям в условиях пандемии.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии