Семья Сутуловых

Важен каждый человек: семья Сутуловых из Ташлинского района рассказала о своем главном богатстве

Информационный портал «Говорим по делу» запускает спецпроект «Важен каждый человек». Он будет посвящен людям труда из Оренбургской области, а его основой станут детские сочинения «Профессия моей семьи».

Первые герои проекта – семья Сутуловых из села Болдырево Ташлинского района. О своих родных рассказала ученица 6 класса Болдыревской школы Валерия Сутулова. С ними-то мы и встретились. Анна Петровна Сутулова 34 года отработала дояркой, ее муж Юрий Георгиевич столько же комбайнером. В подростковом возрасте помощником отца стал Григорий Юрьевич Сутулов, он также много лет проработал комбайнером, а после – фермером.

— Мы оба, и я, и муж, из села Болдырево, здесь родились и всю жизнь живем, никуда не уезжали. Начала работать с шестнадцати лет. Окончила 10 классов, дальше учиться не пошла. В то время в деревне было престижно доярками и механизаторами работать. И муж также, мы вместе учились. Мы поженились до армии, затем он ушел на службу, а я продолжала работать. Пока он служил, у нас родилась старшая дочь Тоня. Как только Юрий Григорьевич вернулся, так сразу начал работать в колхозе, сначала водителем, а потом ушел на трактор, – рассказала Анна Петровна.

В семье родилось трое детей, но Анна Петровна успевала и работать, и заниматься семьей:

— Два месяца было старшей дочери, и я вернулась в колхоз. Пришлось выходить, Антонину в сад отдала. У нас в садике были все вместе: и маленькие, и взрослые дети. С работы приеду, заберу ее, а в пять часов утра опять доить, два раза доили. Тяжело было очень. Когда муж вернулся с армии, нам сразу квартиру дали. В 1973 году родилась у нас вторая дочка, – продолжила рассказ Анна Петровна.

Проработали в колхозе супруги Сутуловы по 34 года. Работали бы и дальше, но у Юрия Григорьевича появились проблемы со здоровьем, и они решили открыть свое дело – крестьянско-фермерское хозяйство «Весна». К тому времени уже подрос сын Григорий, семья взяла землю. Тяжело было, помощи не было, все делали сами и детей к труду приучали.

Внучка Анны Петровны Валерия в своем сочинении писала, что ее отец деду помогал с раннего детства.

— В 1989 году после школы отец взял меня в помощники, я с ним начал работать на стареньком комбайне, потом в 1990 году дали новый. С тех пор я у него всегда в помощниках. Потом колхоз развалился, мы стали фермерами. Работали уже на своей технике. В 2007 году налетела саранча и убила весь наш урожай. После этого ушли из фермерства. И вот уже три года я работаю оператором в нефтяной компании «Сладковско – Заречное». До этого везде поработал: и на север уезжал, и ИП свое по перевозке пассажиров было, – продолжил рассказ матери Григорий Юрьевич.

И у него тоже большая семья: подрастают трое детей, которых он тоже приучает к труду.

— Они и дробленку с зерном дробят, и баню топят. У нас есть небольшое хозяйство, сейчас им некогда заниматься: и я, и я жена работаем. Поэтому дети убираются в доме, моют посуду, – пояснил глава семейства.

Валерия рассказала, почему решила принять участие в конкурсе.

— В школе нам классный руководитель предложила подготовить сочинение, рассказала, о чем необходимо написать. Я согласилась и выполнила работу на конкурс, — пояснила девочка.

Также она рассказала, что в будущем хочет стать врачом.

— Семья – для нас это все. Юрий Григорьевич, я – мы всегда радуемся, когда они приходят к нам, ждем их. Они нас молодцы не бросают, дочки тоже живут в Ташлинском районе: одна в Ташле, другая в селе Луговое. Все приезжают в гости. У меня шесть внуков, четыре правнука. Мы очень богаты! – подчеркнула Анна Петровна.

Сочинение Валерии Сутуловой

Я хочу написать о сельских профессиях – комбайнера и доярки. Мой дедушка Юрий Георгиевич и папа Григорий Юрьевич работали комбайнерами. Моему отцу не было и пятнадцати лет, когда он уже помогал моему деду в поле. Эту тяжелую работу они выполняли каждый день. Изо дня в день они трудились в поле. Комбайн – это большая машина, у которой есть большие грабли и служат они для уборки скошенной травы. А еще комбайн срезает пшеницу и подает к молотильному аппарату. Мой папа был помощником моего деда. В его обязанности входило следить за состоянием комбайна.

Мою бабушку зовут Анна Петровна, тридцать четыре года она проработала дояркой в колхозе «40 лет Октября». Профессия доярки очень трудная, в пять часов утра бабушка уходила на ферму, в шесть утра начиналась дойка коров. А дома трое детей , которых придя с работы, нужно собрать и проводить в школу. Сейчас мои дедушка и бабушка на пенсии. Нередко рассказывают как трудились от зари до зари в поле и на ферме, чтобы на столах у людей были хлеб, молоко, мясо.

Я горжусь профессиями своих родных!

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии