Рамиль Шамсудинов. Фото vk.com

Срочнику, убившему 8 сослуживцев, дали 24,5 года лишения свободы

Солдата Рамиля Шамсутдинова, который устроил бойню в военной части в Забайкалье, приговорили к 24,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. От рук срочника погибли 8 его сослуживцев, еще двое оказались ранены.

Военный суд в Чите приговорил солдата Рамиля Шамсутдинова к 24 годам и шести месяцам колонии строгого режима за убийство восьмерых сослуживцев.

Изначально срочнику грозило пожизненное лишение свободы. Предположение о позиции гособвинителя адвокат обвиняемого Руслан Нагиев сделал еще в ноябре прошлого года, сославшись на судебную практику, при которой за двух-трех убитых дают пожизненное заключение. Однако в судьбу Шамсудинова вмешались присяжные. Они попросили для него снисхождения за его мучения. За это проголосовали пять присяжных, еще трое оказались против. С учетом этой просьбы суд не мог отправить срочника коротать свои дни до конца жизни в колонию. В результате сторона обвинения попросила лишить Шамсутдинова свободы на 25 лет.

Напомним, 25 октября 2019 года в поселке Горный Забайкальского края в войсковой части 54160 в 18:15 срочник, прослуживший в рядах российской армии всего четыре месяца, расстрелял 10 военных: двоих офицеров и восьмерых сослуживцев. Семеро парней погибли на месте, один скончался по дороге в больницу. Жизни еще двоих спасли.

Место происшествия. Фото vk.com

По сообщению Следственного комитета РФ, в отношении подозреваемого было заведено уголовное дело по статьям «Убийство» (пп. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и «Покушении на убийство» (ч. 3 ст. 30 пп. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Во время смены караула 20-летний парень, житель поселка Вагай Тюменской области, взял оружие и первым, в кого он выстрелил, стал 30-летний капитан Евсеев. Остальные военнослужащие, чтобы избежать участи офицера легли на пол. Это не остановило солдата: он открыл огонь и по ним. Добивал свои жертвы срочник выстрелами в голову. Трое солдат спаслись, они успели спрятаться, как только раздались выстрелы.

Во время допроса подозреваемый признался, что ни о чем не жалеет. По его словам, к таким последствиям привели неуставные отношения в части, на которые все закрывали глаза.

Место преступления. Фото vk.com

Отец стрелка рассказал журналистам, что сын ни на что не жаловался, не прибывал в подавленном состоянии. Он не верит, что его чадо могло пойти на такое преступление. Для родных и друзей – он хороший парень. После срочной службы парень собирался продолжить путь военного и подписать контракт.

В сети появилась версия, которую озвучили бывшие военнослужащие этой части, что двое из убитых, так называемые «деды» всячески издевались над рядовыми. Один из них требовал поесть и постоянно всех унижал. Мог не давать спать несколько ночей подряд и заставлял зубрить устав или пять часов подряд снимать и надевать защитный костюм.

В бойне погиб Егор Богомолов, который проживал в селе Хабарное в Новотроицке. До увольнения ему оставалось служить около месяца. На руках у парня были уже билеты на поезд домой. 29 октября тело молодого человека доставили на родину. Он был единственным ребенком в семье.

Погибший Егор Богомолов. Фото ok.ru

Позже обвиняемого признали потерпевшим в уголовном деле по статье «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности» (ст. 335 УК РФ). Военное следственное управление СКР по Восточному военному округу возбудило уголовное дело в отношении одного из выживших после стрельбы. В марте 2020 года так называемый «дед» получил два года условно.

Как считаете: Рамиля Шамсудинова справедливо осудили? Пишите свое мнение в комментариях.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии