Говорим по делу: Рутгер Гарехт о песне «Мама»

Рутгер Гарехт, победитель 5-го сезона телепроекта «Голос. Дети», главного детского вокального шоу России, солист театра музыки и танца «Щелкунчик», многократный победитель и обладатель гран-при российских и международных вокальных и хореографических конкурсов, побывал в эфире программы «Говорим по делу». Вместе с ним о процессах создания песен и съемках клипов рассказали помощник режиссера, Юлия Гарехт (проект 1Violin), а также композитор, режиссер видео и автор песен Роман Артюхов.

О создании песни «Мама»

Роман Артюхов: — Идею конкретно с Рутгером мы задумали год – полтора назад. Желание рассказать о маме есть у каждого артиста, просто каждый для себя ищет подходящую форму. Мы услышали с Рутгером друг друга и поняли, что готовы сделать творческое заявление о маме. С Рутгером нас уже связывают четыре песни: «Родина», « Папа, мама, горизонт», « Самолет» и «Мама». Когда поняли, что готовы реализовать эту идею, просто начали искать специалистов. Изначально такой задачи не было – расширять географию, мы искали тех людей, которые нам могут помочь в осуществлении идеи, и так получилось что два специалиста Андрей и Василий из Уфы. Также оператор Иван Каратов, мы давно уже с ним сотрудничаем, профессионал высокого класса в Оренбурге, его многие знают, но уже на тот момент он жил в Москве.

О съемках клипа

Рутгер Гархет: — Клип мы снимали в Оренбурге в трех локациях: в филармонии, степи и у нас дома.

Роман Артюхов: — Подготовку к съемкам мы начали давно, и узким кругом прожили все эмоции. Только потом работа была направлена на то, чтобы сохранить и реализовать, не опустить все тонкости и какие-то важные моменты. Готовились долго и пробовали: что касается музыки, то это подбор тональности, темпа – то есть какие-то элементарные вещи. Затем подготовка к съемкам – долгий организационный вопрос, в пандемию было сложно найти какое-либо помещение.

Юлия Рутгер: — Как уже сказал Роман, из-за пандемии было сложно найти помещение для съемок. И хотели бы поблагодарить областную филармонию, которая откликнулась и пошла нам навстречу, потому что мы думали, что съемки не состоятся.

О дуэте

Роман Артюхов: — Мы искали человека, который близок по своему репертуару Рутгеру. Яся [Ярослава Дегтярева] на тот момент была героиней песни «Кукушка». И характер этой песни, и умение этой юной артистки передать именно такого плана эмоции – нас всех зацепило. Мы старались искать артиста именно с детского «Голоса».

Об участии оренбуржцев

Рутгер Гархет: — Многие оренбуржцы стали участниками клипа, прислав свой видеролик о маме. По-моему, все видео, которые мы получили, были выложены в клипе. Во время прямых эфиров, сторис в Инстаграм говорили о том, что жители региона смогут поделиться своей любовью к маме, и ролик попадет в клип. Люди были заинтересованы и активно присылали видео.

За кадром

Рутгер Гархет: —  Я пою про то, как я живу. Роман Сергеевич меня в принципе давно знает, потому что с самых малых лет мы с ним виделись часто, и поэтому ему пришли в голову такие правдивые строки. Я маме никогда «да» не скажу, но все равно сделаю так, как она скажет.

Юлия Рутгер: — На съемках я была не только помощником режиссером, но и правой рукой Романа Сергеевича. Так как Рутгера я знаю очень хорошо, поэтому большинство задач брала на себя: визаж, снимала бекстейджи – все старалась успеть.

Роман Артюхов: — Интересно было наблюдать, когда Юля в процессе работы была обвешена сумками, камерами, снимала видео, делала фото, и мы понимали, что нам тоже хотелось бы и ее показать. Все, кто работал в кадре, были и в объективе у Юли, а ее практически не было нигде. Поэтому каждый из нас хотел запечатлеть ее деятельность. Это важно, когда ты показываешь, кто и над чем трудится, и сколько нас в кадре.

О съемочном процессе

Роман Артюхов: — Рутгер – часть команды, у нас нет разделения, все подчиненно процессу. Если в работе важно взять на себя инициативу, предположим, если это какая-то съемка вместе с Ясей, то Рутгер берет ее на себя, в этом и важна его позиция и отношение лидера. Если мы снимаем другое, где Рутгер понимает, что он – часть процесса, он подчиняется либо мне, либо оператору – все в итоге подчиненно творчеству.

Юлия Гарехт: — Последний съемочный день, когда мы снимали Ярославу и Рутгера в филармонии, оказался для нас самым сложным. Мы встали очень рано, в шесть утра, несмотря на то, что предыдущие дни были очень загруженными, отработали до победного. Помню, мы снимали один проект с участием Рутгера, мы освободились в пять утра следующего утра. Рутгер —  очень трудоспособный.

Роман Артюхов: — Когда ты видишь, что артист выдохся, ты не понимаешь, как процесс будет двигаться, если человек в кадре неработоспособный или уставший. Никакого намека на это даже и не было, Рутгер всегда готов, всегда продолжает работать. Я думаю, если бы снимали два дня, то он бы это делал.

Отклик поклонников

Рутгер Гарехт: — Наверное, в песне и клипе «Мама» люди увидели себя, и они им понравились. Потому, что это довольно-таки частая ситуация: все ссорятся со своими родителями и потом мирятся. Думаю, из-за этого.

Юлия Гарехт: — Многие даже писали развернутые комментарии под видео, и было видно, как люди открываются, рассказывают свои истории. Кто-то просто писал, «Понимаю, как я сильно скучаю по своей маме, прямо сейчас ей позвоню и скажу, как я ее люблю». Такие комментарии очень трогают.

Роман Артюхов: — И очень приятно было видеть, как некоторые люди просто благодарили, и, безусловно, всем большое спасибо кто откликнулся, написал, послушал – это очень приятно.

О выступлении на Дне рождения дочери Филиппа Киркорова

Рутгер Гарехт: — Мы отправили Филиппу Бедросовичу клип песни «Мама», он сказал, что ему понравилось. Затем он по сторисам узнал, что мы в Москве и пригласил нас. Самое классное, что на вечеринке в честь дня рождения его дочери Аллы-Виктории мне удалось выступить, я исполнил две композиции – «Дорога – моя судьба», я пел ее на Евровидении и песню «Я милого узнаю по походке…» с детского «Голоса». Публика неожиданно приняла хорошо, мне понравилось. Мне сначала было некомфортно выступать, и я был бы рад критике, но это было бы с моей стороны показушностью, но Филипп Бедросович смог сделать так, чтобы я выступил, он расположил ко мне публику.

Рутгер Гарехт: — Хочу поблагодарить всех, кто помогал нам в создании этого клипа, мою команду. И хочу сказать, что вы можете посмотреть клип, послушать песню у меня на страницах «ВКонтакте» или на YouTube. Еще раз хочу поблагодарить всех поклонников и тех, кто нам помогал.

4.5 15 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии