Здание администрации Оренбурга

Уроки пандемии: каким должен быть глава города будущего?

2020 год для многих стал большим потрясением. Как оказалось, старые подходы во многих сферах уже не работают. А что изменилось в работе власти? Нужно ли меняться главам муниципалитетов? Каким должен быть глава будущего? С какими компетенциями? Где и как их получить? Об этом мы поговорили с доктором философских наук, профессором РАНХиГС Павлом Гороховым.

— Какие уроки дала пандемия муниципальному управлению?

— Об уроках пока говорить рано. Пандемия еще продолжается. Ясно одно. Мы все будем работать по-другому. Видимо, глава муниципального управления должен быть здоровым, молодым, образованным, компетентным, способным работать с новыми технологиями, без которых нашу жизнь уже сложно представить. Поэтому необходимо постоянное поддержание высокого образовательного уровня. И тогда госуслуги, будем понимать это понятие предельно широко, будут оказаны на должном уровне и в нужном объеме, что будет способствовать снижению социальной напряженности в таких непростых условиях.

— Нужно ли менять главам свой подход к работе?

— Видимо, да, потому что сейчас сложилась ситуация, которой никогда ранее не было ни в мире, ни в стране. И, конечно, старые подходы не работают. Нужно осваивать новые форматы.

— Насколько необходимо обучение в Сколково? Не напрасно ли чиновники тратят на это бюджетные деньги?

— Может, это обучение и принесет положительные результаты. Наши специалисты тоже проходят обучение, в головном вузе, в Академии Госслужбы в Москве. Он был создан из трех крупных учебных заведений. Сколково трудно оценить. Но специалисты и нашего вуза могли бы проводить обучение на должном уровне, и намного дешевле. А это играет важную роль для областного и городского бюджета.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии