Бывший вице-губернатор Оренбургской области Вера Баширова

Адвокат Веры Башировой: «То, что происходит, это не совсем нормальная ситуация»

Адвокат бывшего вице-губернатора Оренбургской области Веры Башировой Ольга Жданова не согласна с действиями следственных органов, которые, несмотря на решение генеральной прокуратуры прекратить уголовное дело в отношении ее подзащитной, передали материалы дела в прокуратуру Оренбурга для утвердительного обвинения.

Материалы дела

Напомним, экс-вице-губернатора – заместителя председателя правительства региона по внутренней политике Веру Баширову подозревают в преступлении по статье «Мошенничестве в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, чиновница незаконно приобрела право на принадлежащую области трехкомнатную квартиру в областном центре за 6 миллионов рублей. При этом в жилья она якобы не нуждалась.

Сейчас правоохранительные органы завершили расследование и передали уголовное дело в прокуратуру для обвинительного заключения. Далее материалы должны поступить в суд, где Фемида решит — виновна ли Баширова или нет.

Мнение стороны защиты

Адвокат обвиняемой Ольга Жданова заявила, что преследование изначально было возбуждено без правовых оснований. Об этом же изложено и в ответе Генеральной прокуратуры, куда Вера Ириковна написала жалобу.

Как вы думаете, почему следственный комитет не отреагировал на решение Генеральной прокуратуры? Ведомство настолько «беззубое», что с его мнением не считаются остальные? Может, это какая-то игра и определенная договоренность? Пишите свое мнение в комментариях.

Ведомство, тщательно изучив претензии бывшей чиновницы и само дело, которое оно потребовало через прокуратуру Оренбургской области, вынесло решение, что преследование экс-вице-губернатора осуществляется без достаточных оснований. И.о. прокурора Оренбургской области поручили организовать проверку материалов уголовного дела до его поступления с обвинительным заключением. Однако следственные органы на решение Генеральной прокуратуры не отреагировали.

— Следственные органы придерживаются своей позиции. Генеральная прокуратура дала ответ, что направляет требования о том, что без правовых оснований производится уголовное преследование. Соответственно, следственные органы должны принять это во внимание и вынести соответствующее процессуальное решение. То, что происходит, это не совсем нормальная ситуация, – сказала Ольга Жданова, адвокат Веры Башировой. – Мы собираемся обжаловать действия следственных органов.

Прокурор требовал прекратить уголовное дело

Кроме того, 24 ноября 2020 года заместитель прокурора Оренбургской области на имя первого заместителя СУ СК по Оренбургской области внес требование о прекращении уголовного преследования.

— Уголовное преследование моей подзащитной изначально было возбуждено без правовых оснований, о чем мы неоднократно указывали следствию, – добавила Ольга Ивановна, адвокат.

Вера Баширова занимала пост вице-губернатора с 2015 года. До этого она трудилась в должности первого заместителя руководителя аппарата губернатора. Получила Почетную грамоту Оренбургской области, Благодарственное письмо президента РФ и другие награды. После отставки губернатора Оренбургской области Юрия Берга чиновница покинула свой пост.

Почему не исполняются требования Генеральной прокуратуры, и какое обвинительное заключение может вынести ведомство, которое требует прекратить уголовное преследование обвиняемой? С такими вопросами корреспондент информационного портала «Говорим по делу» обратился к прокуратуре Оренбургской области. Как только придет ответ на запрос, мы его опубликуем. Следите за обновлениями.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии