Здание Банка России в Оренбурге

В Банке России прокомментировали решение сохранить ключевую ставку

18 декабря 2020 года Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам года ожидается в интервале 4,6–4,9%. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Годовая инфляция в России в ноябре ускорилась до 4,4%. Схожая тенденция и на Урале, где инфляция повысилась до 4,1%. Рост инфляции в Уральском макрорегионе (куда входит и Оренбургская область) в основном был связан со снижением предложения отдельных видов сельхозпродукции.

«Ослабление рубля в предыдущие месяцы повлияло на инфляционные ожидания и издержки бизнеса. Согласно опросам, которые проводит Уральское главное управление Банка России, в октябре треть респондентов – представителей бизнеса указывали на рост издержек, 20% собирались поднять цены в среднем на 4% в ближайшие три месяца. Это максимальные показатели за последние несколько лет, – прокомментировал начальник Уральского ГУ Банка России Рустэм Марданов. – При этом ситуация в производственном секторе Урала складывается лучше ожиданий. Предприятия смогли быстро и эффективно перестроить деятельность в условиях пандемии. Этому способствовали меры государственной и региональной поддержки, а также смягчившиеся денежно-кредитные условия. Расширяется кредитование предприятий: за год задолженность увеличилась на 5,5%, в том числе субъектам малого и среднего бизнеса – на 25%. Потребительские кредиты граждан в среднем на Урале выросли на 10%, ипотечные – на 19%. Ухудшение эпидемической обстановки в России и в мире оказывает существенно менее значимое сдерживающее влияние на экономическую активность, чем во втором квартале».

В Оренбургской области кредитный портфель юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вырос за год на 15% и на 1 ноября 2020 года составил 231 млрд рублей. В том числе задолженность субъектов малого и среднего предпринимательства превысила 42 млрд рублей, что на 8% больше, чем на ту же дату прошлого года.

Кредитный портфель физических лиц увеличился на 13% и на 1 ноября составил 249 млрд рублей. Из них 44% приходится на ипотеку. Задолженность жителей региона по ипотечным жилищным кредитам выросла на 17%. Спрос на ипотеку поддерживался государственными программами льготного кредитования, а также снижением процентных ставок. Так, средняя ставка по ипотечным кредитам в Оренбургской области составила в октябре 2020 года 7,4% (в октябре 2019 года – 9,4%).

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии