Возможный проект реконструкции «гагаринской» летки. Фото: Telegram-канал Lysenok

В Оренбурге в здании «гагаринской» летки могут разместить гостиницу. Возможные эскизы

Будущее разрушающего здания №1 на улице Советской в центре Оренбурга, в котором ранее располагалось летное училище, до сих пор неизвестно. Telegram-канал Lysenok опубликовал эскизы возможной реконструкции. Судя по ним, вместо увековечивания памяти первого космонавта Юрия Гагарина там откроют гостиницу.

— Некоторое время назад я обещал бомбовый материал по летке? О сохранении, которого вчера просили журналисты президента? Так вот, ловите проект, предусматривающий реконструкцию летки по-ибрагимовски… говорят под гостиницу «Рэдиссон» … Кстати, на проекте видно, что и «сиреневая аллея» – под топор, но нам же не привыкать к выкрутасам будущей министерши… И это есть «новые решения»? – написал в своем канале блогер Андрей Лысенко.

Анализируя эти эскизы, Лысенко пришел к выводу, что бульвар в исторической части города могут превратить в проезжую часть. О музее космонавтики, который обещали еще несколько лет назад, там не говорится ничего.

— Как говорится: «Ничего личного, бизнес и только бизнес». В такие моменты понимаешь, для чего нужны градостроительные полномочия «эффективным» управленцам из архитектуры, – написал в своем Telegram-канале Дмитрий Болдырев, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Оренбургской области.

Напомним, здание на набережной реки Урал построили в 1871-1874 годах. В XIX веке там располагалось военное училище для детей чинов регулярных войск Отдельного Оренбургского корпуса. В 1887 году оно приобрело статус кадетского корпуса. После революции 1917 года часть здания национализировали и приспособили под коммунальное жилье. В годы Великой Отечественной войны здесь разместили эвакуированную в Оренбург школу авиационного боя, впоследствии ставшую Оренбургским высшим военным авиационным училищем летчиков имени И. С. Полбина. В 1950-хх годах там учился первый космонавт Юрий Гагарин.

В 90-х годах ХХ века училище расформировали, и часть нежилых помещений ФГУП «Государственное предприятие по реализации военного имущества» продало в частную собственность. Оставшиеся нежилые площади в 2017 году были передали в собственность Оренбургской области. На тот момент в государственной собственности области находилось порядка 45% площади здания.

Вид на 2-й кадетский корпус

Здание постоянно ветшало и сейчас находится в аварийном состоянии. Работы по сохранению исторического наследия, связанного с судьбой первого космонавта планета Юрия Гагарина, обсуждаются с 2010 года.

В середине февраля прошлого года стало известно, что на реконструкцию здания необходимо порядка двух миллиардов рублей. В 2019 году региональные власти выступали с инициативой создания там федерального музея космонавтики.

Весной 2020 года в Оренбурге прошел очередной круглый стол, посвященный проблемам летки. На нем главный архитектор области Наталья Ибрагимова предложила открыть там гостиницу с музеем. Однако эту идею негативно восприняли многие горожане, выпускники училища и оппозиция.

Однако по инициативе губернатора Оренбургской области Дениса Паслера у Оренбурга отобрали градостроительные полномочия и передали их ведомству Натальи Ибрагимовой. Более того: в регионе в скором времени появится новое министерство — архитектуры и пространственного-градостроительного развития. Такое решение приняли депутаты Законодательного собрания 17 декабря на очередном и последнем в 2020 году заседании. Возглавит его главный архитектор области Натаполитилья Ибрагимова.

Есть ли будущее у «гагаринской» летки? Что бы вы хотели в ней видеть? Поддерживаете ли вы проект отеля или музея? Высказывайте свое мнение в комментариях.

Другие новости по теме

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
21.12.20 06:22

Снести эту рухледь и не мучиться

Сонечка
Сонечка
18.12.20 14:05

Ничего вы не понимаете! Это отличный проект, который принесет в город инвестора и деньги. Правильно делают, кому нужна эта ужасная летка? Что за поклонничество Гагарину? Ну был он первым. И что?

Ехидна
Ехидна
18.12.20 13:58

У меня слов просто нет. Одни эмоции. Они просто уничтожают историческое наследие города и области. Редиссон? В Оренбурге? Вы серьезно? Вы вообще анализировали загруженность гостиниц в городе? Они полупустые стоят. Кому она нужна? Вип-номера для Ибрагимовой и ее свердловского хахаля будут бронировать что ли?

Зато сейчас уничтожите историческое наследие (наверняка еще документы подделаете, что его можно снести и перестроить). Гнать это правительство грязным веником из нашего региона.

Последний раз редактировалось 30 дней назад Ехидна ем