Алексей Маринин

Говорим по делу: рестораторы Оренбурга готовят открытое письмо с просьбой о льготах

В 2020 году среди сфер, особо пострадавших от коронавируса и соответствующих ограничений, стоит отметить развлечения и общепит. О запретах корпоративов, убытках владельцев ресторанов, переформатировании заведений и прогнозах в эфире «Говорим по делу» рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров Оренбургской области Алексей Маринин.

— Корпоративов, наверное, в этом году не будет не только в Оренбурге, но и во всем мире. Мы все знаем, что все те средства защиты, которые мы применяем, они не помогают, люди болеют.

— Как вы относитесь к отмене корпоративов?

— Как гражданин, который переживает за население Оренбургской области, и вообще, я нормально отношусь к этому решению. Знаете, есть пословица: «Палец дай, по локоть откусят». Здесь тоже самое. Если бы все было сознательно, мероприятия по сан обработке проводились, это одно. Но ведь никто это делать не будет, и глупо даже думать, что кто-то будет совершать такой «подвиг» и обрабатывать в халатах помещение, а другие люди в масках будут накрывать стол. Запретить гораздо легче, так и контролировать гораздо легче.

— В Федерацию приходила жалоба по отмене корпоративов?

— Да, конечно, мы уже несколько раз писали письма. Это было для того, чтобы вообще нас не ограничили с работой. И это случится, если будут серьезные нарушения со стороны наших коллег, а они есть. Мы добились того, чтобы наказывали индивидуально, а не всю отрасль. И, в принципе, мы добились уже успехов. Когда нас 5 месяцев держали взаперти, мы сделали видеообращение к губернатору. И нас открыли. Мы просили обратить внимание на нарушителей, а не на всю отрасль. И правительство пошло нам навстречу, и продлило работу – до 23:00 вместо 22:00 и с 6 утра вместо 8 утра.

— Как члены Федерации реагируют на отмену корпоративов?

— Понятно, что многие предприятия работают на банкетах и за счет мероприятий массовых. Конечно, они пострадали. Это сильно ударило по экономике. Следующее письмо будем делать, я уже готовлю обращение, чтобы государство дало какие-то ссуды, льготы, чтобы помочь отрасли выжить в это трудное время.

— Какие убытки понесут владельцы ресторанов?

— Сложно сказать. Убытки мы несем уже целый год, вряд ли мы восстановимся еще на следующий год. Тем не менее многие перестраиваются, находят какие-то рынки сбыта и пытаются работать. Когда человек чем-то занимается, все равно результат будет, под лежачий камень вода не течет.

— За счет чего теперь выживать ресторанам?

— Ресторанам нужно просто переформатироваться, есть рестораны небольшие, как у меня, где мы сейчас находимся, мне, в принципе, хватает моих гостей, чтобы нормально зарабатывать, это небольшое предприятие. Очень сильно пострадали большие предприятия, где большой штат сотрудников, и с большой нагрузкой. Понятно, что у всех есть аренда, и налоги никто не отменял. Поэтому будем добиваться с коллегами, чтобы нам дали какие-то преференции.

— Что будет с нарушителями? С теми, кто будет праздновать в новогоднюю ночь?

— Я думаю, что сейчас уже много предприятий оштрафованы, серьезные штрафы – от 300 тыс. Тем не менее, думаю, что следующим этапом будет закрытие на 3 месяца.
Все предприятия общественного питания работают с 6:00 до 23:00, никакие новогодние ночи сюда не входят, иначе это нарушение. Есть указ губернатора, и мы его не нарушаем. Это закон, а закон для всех одинаков.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии