Екатерина Первичко, журналист

Прожить на прожиточный минимум: хороший опыт научиться экономить

Реально ли прожить на прожиточный минимум? Журналист Екатерина Первичко прожила так неделю, потратила на еду всего 1531 рубль и сегодня поделилась итогами нашего социального эксперимента.

— Возможно ли прожить на прожиточный минимум?

— Да, это возможно. Никто не говорит, что это совсем не выносимо. Можно и с пачкой «Доширака» в тайге неделю жить. Это больше вопрос твоего эмоционального состояния. Три дня подряд я ела суп, все мои подписчики думали: когда уже кончится этот суп. Потом пошла гречка, макароны. К концу недели проявилось ужасное эмоциональное состояние, потому что я не могу позволить себе выпить хороший вкусный кофе из кофейни, не могу позволить себе каких-то элементарных вещей. Высчитывая каждую копейку на продуктах, я не могу позволить себе потратить деньги нерационально, так как есть страх, что вдруг потом не хватит на продукты. В течение недели это было не так заметно, потому что я знала: неделя скоро закончится, и у меня начнется нормальная человеческая жизнь, а когда ты постоянно в этом стрессе живешь, становится морально тяжело.

— Расскажите про ваш рацион питания в нашем эксперименте ?

— Я могу дня три-четыре есть одно и тоже, но завтрак должен быть всегда вкусный, для меня это настроение на целый день.

— Можно ли разнообразить меню на эти деньги?

— Да, можно было не покупать бекон, если посмотреть по цене, я сэкономила бы 150-160 руб. Купить на эти деньги 3 яблока и 2 мандаринки… А так сильно не разнообразишь свой рацион. Я считаю, что с продуктовой корзиной я угадала. Да, мне потом подсказали, что проще слить бульон и варить суп понемногу каждый день, это было бы более рационально. Я, к счастью, не каждую неделю живу на 1500₽, на будущее мне будет лайфхаком. Однообразие надоедает, и в моем случае с работой –есть сценарная неделя, когда я нахожусь дома, и выездная неделя. На одной неделе, когда я нахожусь дома, мой рацион не сильно отличается от того, какой был в эксперименте. Кстати, мне звонили родственники и предлагали привезти еды. Чтобы разнообразить меню, можно сходить в гости и поесть там 🙂

— Можно было бы сэкономить еще на продуктах? 

— Так как я на машине, мне проще ориентироваться по скидкам. В самой критичной ситуации можно доехать на базар и там закупить мясо, овощи и т.д. Я не представляю себе поездку на автобусе с пакетами продуктов, чтобы с ними ехать на базар и покупать там еду и тащиться с этими баулами через весь город домой. Это очень тяжело.

— Кто-нибудь из ваших подписчиков писал вам негативные комментарии по поводу эксперимента?

— В плане самого эксперимента не было негатива. Некоторые, возможно, ждали, что я начну плакать и рассказывать как это невыносимо трудно. У меня же изначально не было задачи подавать это с негативной стороны. Всем и так очевидно, что это трудно, и рыдать в процессе смысла нет. Были возмущения, что все красиво показано, я, правда, старалась делать максимально качественный контент на этот период. Мы и так все понимаем, что в долгосрочной перспективе это плохо, грустно и очень печально.

— Какой положительный опыт вынесли для себя?

— Самое классное в этом эксперименте то, что я когда хожу по магазинам и выбираю продукты, крайне редко смотрю на ценник, примерно знаю диапазон цен, прям высчитывать до копейки у меня нет такой привычки. Когда ты погружаешься во всю эту экономию, все иначе. Я завела табличку и вела все покупки, чтобы понимать, сколько у меня остались денег. Во время эксперимента я мониторила цены на сайтах, у меня как раз закончился косметический уход, и я так вжилась в этот эксперимент, что подбирала более необходимые и дешевые средства. В преддверие праздников это полезный опыт научится на чем-то экономить и покупать, думая!

Другие новости по теме

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии