Фото: pixabay.com

Что такое меланома, и как ее отличить от обычной родинки?

Что такое родинки? Какую опасность в себе они несут? Что такое меланома? Как ее отличить от обычной родинки? Об этом и многом другом в эфире «Говорим по делу» рассказал Николай Щетинин, врач онколог центра амбулаторной онкологической помощи больницы им. Пирогова в Оренбурге.

— Что такое родинки, и чем они могут быть опасны?

— Родинка в понятии обычных людей – это доброкачественное образование кожи, которое может в себя включать как кертапапилломау, так и пигментный невус, данные образования являются доброкачественными и никакой опасности для людей не несут.

— Если на теле много родинок, это сигнал для опасности ?

— Количество родинок опасности нести не может, но, тем не менее, учитывая данные мировой литературы, были проведены исследования, что если у людей на теле находится много родинок или доброкачественных образований, то они могут быть склоны к образованию меланомы. К примеру, если на лице находится порядка 10 пигментных невусов, тоже может развиваться склонность к образованию меланомы.

— Что такое меланома?

— Меланома – это злокачественная меланоцитарная опухоль, которая развивается из меланоцитов клеток кожи, является раком кожи.

— Как в домашних условиях можно увидеть признаки меланомы?

— В домашних условиях необходимо проводить осмотр самого себя, и наблюдать за всеми доброкачественными образованиями кожи, так называемыми родинками. Любое изменение формы, роста, структуры, появление красного венчика, отделение за короткий промежуток времени от 1 до 3 месяцев, может служить признаками развития меланомы.

— Чем отличается родимое пятно от родинки?

— Больших отличий нет, потому что и то и другое является доброкачественным образованием кожи. Родимое пятно как таковой опасности не несет, но тем не менее люди, у которых пигментные родимые пятна и родинки, должны помнить, что чрезмерное облучение ультрафиолетом или солнечным светом может вызвать озлокачествление данных образований.

— Что такое папилломы, и несут ли они опасность для здоровья?

— Папилломы, в большинстве своем, представляют лишь косметический дефект, лечатся они дерматологами.

— Влияет ли размер родинки на развитее меланомы?

— За любой родинкой размером более 1 сантиметра нужно наблюдать. Что касается формы родинки, если она ровная, без выступов, бухточек и т.д. в большинстве случаев является доброкачественной. Если же форма неровная, кратерообразная, с выступами, то нужно задуматься об удалении и гистологическом исследовании.

— Есть родинки плоские и выпуклые – это разновидность или это опасность?

— Это разновидность, потому что каждое образование уникально по своей гистологической структуре.

— Как часто нужно посещать врача, чтобы не пропустить меланому?

— Это не несет большой необходимости, вы сами можете наблюдать за собой. И если отмечаете изменение в области родинок или пигментных пятен, то в этот момент вам необходимо обратиться к врачу. Обращаться нужно либо к дерматологу, либо к онкологу.

Другие новости по теме

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии