Место происшествия. Фото пресс-службы СУ СК РФ по Оренбургской области

За гибель детей на пожаре в Новотроицке ответят должностные лица органов системы профилактики

2 декабря в Новотроицке в частном жилом доме произошел пожар, где погибли дети в возрасте 2, 4 и 6 лет. Мать с ожогами находится в реанимации. Следственные органы на должностные лица органов системы профилактики возбудили уголовное дело статье «Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Напомним, трагедия произошла около 11:30 в одном из частных домов по улице Калинина. Из горящего дома спасатели вынесли троих детей 2, 4 и 6 лет и их 29-летнюю мать. Все находились без сознания. Пострадавших передали медицинским работникам. Малышей спасти не удалось, они надышались продуктами горения. Их родительницу с ожогами госпитализировали в реанимационное отделение местной больницы.

Правоохранительные органы установили, что женщина проживала в частном доме вместе с матерью и пятью своими детьми в возрасте от 2 до 11 лет. На момент трагедии двое старших ребятишек находились в школе. Ранее по факту смерти троих детей следком возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам» (ч. 3 ст. 109 УК РФ).

— С 2017 года женщина состояла на учетах в органах системы профилактики Новотроицка за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. С 2003 года она наблюдается у врача-психиатра, — сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Оренбургской области.

В период с 2017 по 2018 год новотройчанка привлекалась к административной ответственности по статье «Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» (ч.1 ст.5.35 КоАП РФ). Регулярно сотрудники органов системы профилактики проверяли, как родительница обеспечивает малышей всем необходимым. Однако мать не соблюдала свои родительские обязанности. Она не создавала нормальные условия для развития и проживания детей, не заботилась о нормах гигиены, игнорировала требование врачей госпитализировать дочь, чем подвергла ее жизнь и здоровье опасности.

В 2017 году в отношении многодетной матери возбудили уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних» (ст. 156 УК РФ). Но суд посчитал, что женщину достаточно пролечить у психиатра, после чего дело закрыли.

Тем не менее, дети по-прежнему находились в опасности. Органы системы профилактики не приняли никаких мер, чтобы изъять их и лишить женщину родительских прав. В 2018 году они сняли семью с профилактического учета.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии