Сергей Бренев, архитектор

Говорим по делу: как спасти историческое наследие Оренбурга

Как спасти объекты культурного наследия в Оренбурге? Почему это важно? И к чему приведет их разрушение? Об этом эфире «Говорим по делу» рассказал Сергей Бренев, архитектор, экс-руководитель департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга.

— Огромные проблемы с сохранением объектов культурного наследия. Процессы, которые идут не с течением истории, а от людей, которые сегодня вершат эту историю. Почему-то из-под охраны выводятся уникальные объекты нашего культурного наследия.

Все мы знаем магазин «Часы» на улице Советской, разрушенные Константиновские казармы на территории кадетского училища. Это мягко скажем – абсурд, экспертизы, которые говорят, что это не ценные застройки. Там сплошные противоречия, и я как оренбуржец, как архитектор с ними согласиться не могу категорически. К естественным процессам добавляются процессы, которые идут сверху. Это большая ошибка на сегодняшний день.

Главный вклад – неравнодушие. Мы все отключились немного. Историческое ядро – сердце города. Как только оно перестанет биться, Оренбург начнет очень быстро умирать. И тот отток, который есть сейчас, он ускорится в десятки раз, и люди отсюда побегут. Это соль земли оренбургcкой, из исторического ядра пошел не только областной центр, но и губерния Оренбургская – это исторически так. Прежде всего мы должны исключить в себе равнодушие, пробудить интерес, ответственность к тем процессам, которые сейчас происходят. Да, много экономических факторов, но есть еще и фактор гражданина.

К сожалению, еще раз вернусь к той теме, которую сказал – это исключение объектов из реестров. Все прошло достаточно спокойно. Я не представляю себе таких моментов в Европе: Чехии, Германии, Голландии. У них бы встал весь город стеной, не смогли бы сделать ничего с историей. Как можно вычеркнуть ее?

После того, как мы проснемся и пойдем дальше, это работы по сохранению, участие и соучастие бизнеса, проектного сообщества, экспертов, краеведов, искусствоведов и так далее. Однозначного выхода, решения этой задачи нет. К каждому объекту, кварталу, памятнику, каждой истории надо подходить индивидуально. Где-то инвестор расселит коммуналки и крохотные комнатки превратит в общественное пространство. Где-то крупный застройщик зайдет на территорию, которая оставлена минобороной, восстановив те же Михайловские казармы, построит небольшой небольшой высотности жилье и т.д.

Прорабатывая каждый участок, мы, безусловно, найдем выход. Защита – это обязанность государства. Защита объектов, защита исторической среды, защита исторической планировки города – обязанность государства. Государство должно все это выполнять и с честью нести.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии