Михаил Никлус

Говорим по делу: нужен ли Оренбургу сервис по отлову животных?

В Оренбурге молодые программисты разработали сервис CHIP&PET, который поможет в решении проблемы с бродячими животными. Подробности в эфире проекта «Говорим по делу» рассказал один из авторов Михаил Никлус.

Напомним, летом Оренбурге прошел областной цифровой хакатон «Первый». Победителем стала команда  Pro Traffic Group с проектом CHIP&PET, разработанным на тему «Сервис сопровождения мероприятий по работе с бездомными животными». Капитан команды-победителя — магистрант ОГУ Михаил Никлус.

По словам Михаила, это сервис по учету отлова бездомных животных. Причем один из важных моментов – это фактор гуманности. Поэтому ребята предложили использовать чип без вживления – QR-код, который позволит узнать о животном всю информацию. Конечно, это сервис не для простых горожан, так как главная функция – оптимизировать процесс между администрацией и службой по отлову. Также через него активные горожане смогут сигнализировать о нахождении бродячих животных, информация будет попадать к администрации, а далее – к подрядчику по отлову животных. Далее животное будут доставлять в приют. Все этапы будут фиксироваться в системе. 

– Для того, чтобы проект был жизнеспособным, он должен быть окупаемым, на его реализацию не надо тратить бюджетные деньги. На хакатоне мы предоставили бизнес-план, эксперты оценили наш проект, мы получили высшие оценки. Министерство цифрового развития региона помогает нам, дает рекомендательные письма, которые необходимы для получения грантовой помощи. Чтобы качественно сделать проект, нужен бюджет, – пояснил Никлус.

А как вы думаете: будет ли работать этот сервис в Оренбурге? Или все так и останется на бумаге? Высказывайте свое мнение в комментариях.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии