Георгий Проскурин

Говорим по делу: «Закон Ибрагимовой» – для монополизации решений

В Оренбурге не утихает обсуждение проекта нового закона, который перераспределит градостроительные полномочия между правительством области и Оренбургом. По словам доцента кафедры архитектуры ОГУ, бывшего главного архитектора Оренбурга Георгия Проскурина, он нарушает логику Градостроительного кодекса  Российской Федерации. Об этом он рассказал в эфире программы «Говорим по делу».

— Мы проанализировали этот документ и увидели явное несоответствие с той логикой, которую нам диктует Градостроительный кодекс Российской Федерации. В конце концов, тот же самый федеральный закон о самоуправлении № 131. И там достаточно четко говорится, что все вопросы, касающиеся определения параметров застройки, отклонений от предельных параметров застройки в том числе – это исключительно прерогатива муниципалитетов.

По мнению Проскурина, нонсенс лишать столичного города, которым является Оренбург, таких вот полномочий по определению собственной судьбы.

— Для чего это все делать, непонятно. Предполагаю, что наверное, правительство области, желая избежать нежелательных казусов, решило все централизовать и контролировать самостоятельно. Но отдавать это все на откуп депутатам Законодательного собрания области – принятие решения, голосование, – это не очень правильно. Дело в том, что Законодательное собрание представляет целую область, это 25 депутатов, и от города Оренбурга в его состав избрано шесть. Эти депутаты не всегда сосредоточены на проблематике конкретной территории, конкретного участка. В этом плане муниципалитет каждодневно занимается потребностями людей, которые живут конкретно на территории города Оренбурга. И городские депутаты в этом плане гораздо активнее вовлечены: это их хлеб, их среда обитания – это их специфика.

Более того, «законопроект противоречит и здоровой логике и законодательным нормативам, которые последовательно изложены в нескольких документах», говорит Проскурин.

— Я полагаю [законопроект] упростит работу исключительно для отдельных лиц, но при этом не факт, что для всех наступит желанное благо. Хотелось бы видеть в открытом доступе разъяснения целесообразности такого перераспределения полномочий. А то говорится, что это все в целях повышения градостроительной культуры или так далее. Непонятно, что мы получим в итоге: экономию бюджетных средств, повышение прозрачности в принятии решений. Мы же видим в этом затягивание сроков, уход от конкретных проблем города, решение наверху своих вопросов в кулуарном формате. Риски [принятия закона] в монополизации решения вопросов градостроительного планирования в руках ограниченной группы лиц, без учета мнений, в том числе и нашего, как профессионального сообщества. Мы здесь живем, мы здесь работаем, – заявил Проскурин.

Напомним, в Оренбурге обсуждают проект закона Оренбургской области «О перераспределении отдельных полномочий в сфере градостроительной деятельности между отдельными органами местного самоуправления Оренбургской области и органами государственной власти Оренбургской области».

Среди положений законопроекта – на пять лет передать функции по подготовке и утверждению генплана, внесения изменений в правила землепользования и застройки, утверждения и разработке документации по планировке территорий, принятия решений о комплексном развитии застроенных и новых территорий.

По мнению авторов проекта, только это позволит выполнить все поставленные задачи в сфере градостроительства. Документ уже назвали «Законом Ибрагимовой» (Наталья Ибрагимова – главный архитектор Оренбургской области – прим. ред.), а Оренбургский областной союз архитекторов выступил с его жесткой критикой. 26 ноября законопроект в первом чтении одобрили депутаты Заксоба.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ехидна
Ехидна
25.11.20 19:30

Только глас вопиющего в пустыне никто не услышит. Госпожа Ибрагимова уже все решила. Остался последний ход. И он за Паслером. Сомневаюсь, что он будет не на ее стороне.