Оренбург

К 2023 году полиция соберет биометрические данные россиян в единую базу

С 2021 года правоохранительные органы начнут создавать централизованный банк биометрических данных россиян и иностранцев. К 2023 году единую базу планируют полностью собрать.

В банке данных хотят хранить изображения лиц и отпечатки пальцев россиян и иностранцев, посетивших страну. Это мера позволит полиции быстрее раскрывать преступления.

Идею создания базы данных обсуждают с 2014 года. Тогда с ней выступил министр внутренних дел Владимир Колокольцев. По его словам, это объединит ресурсы по биометрическим данным граждан с картотекой по оперативно-справочным, розыскным и криминалистическим учетам.

В 2021 году в Москве планируют запустить городскую систему распознавания преступников и подозреваемых по походке, голосу и радужке глаза. Система будет работать на базе видеоматериала столичной системы наблюдения.

Кроме того, биометрические данные станут своеобразным «паспортом» человека, который позволит ему получать набор определенных услуг. В будущем по биометрии можно будет в банках открыть счет, получить госуслугу, арендовать машину или отель. Пока использование такого ресурса не очень распространено. В середине 2020 года в Единой биометрической системе насчитывалось только 140 тысяч аккаунтов.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии