Заседание градостроительного совета. Оренбург. 25.11.2020

Градостроительный совет раскритиковал проект застройки территории бывшего завода «Металлист» в Оренбурге

На заседании градостроительного совета Оренбургской области раскритиковали проект застройки территории бывшего завода «Металлист», расположенного в центре Оренбурга. Его представляла компания ATLAS совместно с Департаментом архитектуры Оренбургской области.

Представители ATLAS заявили, что застройка территории бывшего завода «Металлист» – один из базовых проектов обновления исторического центра Оренбурга. Поэтому там необходимо строить качественно новое жилье бизнес-класса и комплексно развивать территорию.

«В Оренбурге 90% жилья – стандарт-класса (средняя цена за квадратный метр – 38 тыс. руб.), сейчас только один дом – бизнес-класса и 5,7% квартир комфорт-класса», – заявили представители компании ATLAS.

По их словам, среди плюсов – выгодное расположение на границе исторического центра, рядом с обновленной набережной, но есть и минусы, которые можно решить – отсутствие детских садов и устаревшая инфраструктура.

При этом проект предусматривает, что с прилегающей территорией площадь квартала составит больше 4 гектаров, там появится коммерческая недвижимость, парк, школа на 550 мест, государственный детский сад на 100 мест и частный на 30 мест, парк, подземный паркинг на 75 автомобилей, небольшой стадион и 325 машиномест на открытых парковках. Самые высокие дома составят 10 этажей.

Однако представитель застройщиков и директор ООО «СЗ «Жилстройинвест» Олег Ситников, губернатор Денис Паслер и министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области Александр Полухин считают, что некоторые моменты проекта – нерабочие.

— Чтобы реализовать проект, нужен инвестор. А на этот проект инвестор не пойдет. Вы на 4,2 га сажаете 20680 квадратов, 1500 квадратов торговых площадей и все остальное. А вы потребности Оренбурга смотрели? Какие почти 700 рублей за квадратный метр за аренду? Я в городе по 500 рублей сдать не могу. Вы говорите про подземную парковку на 75 мест, а вы уровень грунтовых вод изучали? А он там высокий. Эти концепции надо к экономике привязывать. Если мы это утвердим, то эти развалины как стояли, так и будут стоять. И цены на недвижимость надо закладывать ниже, не купят. Авторы, спуститесь на оренбургскую землю, – заявил директор ООО «СЗ «Жилстройинвест» Олег Ситников.

Участники градостроительного совета подтвердили, что в Оренбурге низкая покупательская способность, поэтому такой проект в областном центре нежизнеспособен.

— Авторы не учитывали наличие двух школ рядом, стоимость участка, а также незагруженный торговый центр, который стоит рядом. И вы предлагаете строить новый? Приняв проект, любой инвестор скажет, что он не взлетит. Вы говорите, что проект принесет прибыль. Но нет, там убыток на 500-600 млн рублей, – уверен министр Полухин.

Губернатор Паслер также не поддержал проект в существующем виде.

А как вы думаете: нуждается ли Оренбург в жилье бизнес-класса?

1.8 11 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ехидна
Ехидна
25.11.20 19:34

Как будто у оренбуржцев есть на это деньги. Смешные такие. Или там будет 10 квартир? По одной на этаж? Тогда там можно будет поселить членов правительства и мэра. Ах, я забыла. Они же гастарбайтеры. Зачем им тут жилье. Они на самолетах Орен-Екб каждые выходные домой летают. Тут им не там.

Диман
Диман
25.11.20 17:05

Нет не нуждается. Город маленький — лучше жить в своем доме в пригороде.

Александр
Александр
26.11.20 13:39
Ответить на  Диман

Построить 5 етажные дома и 1 детский сад. Большего на этой улице не надо.