Марина Гарицкая, доцент кафедры экологии и природопользования ОГУ, кандидат биологических наук

Говорим по делу: как решить экологические проблемы Оренбурга

Как решить экологические проблемы Оренбурга? Об этом эфире «Говорим по делу» рассказала Марина Гарицкая, доцент кафедры экологии и природопользования ОГУ, кандидат биологических наук.

— Оренбург входит в десятку самых грязных городов. И решить эту проблему можно же, конечно, с помощью озеленения. Но тут возникает проблема: куда эти зеленые насаждения сажать? Мы строим и строим. По статистике, после развала СССР в 1991 году в Оренбурге не было построено ни одного нового сквера или парка.

Да, у нас ведется реконструкция старых парков, но новые-то не появляются. Да и старые парки у нас неблагоустроенные. А ведь это громадные зеленые зоны.

Проблема озеленения, чистоты воздуха, пылеобразования… Даже пыль на улицах города летом называют оренбургским дождем. А с чем связано загрязнение воздуха пылью? Опять же с озеленением. Ведь у нас огромное количество пустых пространств, на которых нет ни клумб, ни деревьев, ни кустарников. Также оно связано с ненадлежащим качеством дорог. В этом году в рамках нацпроекта большое количество дорог в Оренбурге отремонтировали, но, в основном, это центральные улицы. Если же мы свернем в частный сектор и на окраину города, то увидим ужасные дороги, которые являются источниками мощного пылеобразования.

Мы наблюдаем громадную проблему, связанную с утилизацией бытовых отходов. В период такой сложной эпидемической ситуации это большой минус. Ведь такое скопление мусора ведет к еще большему ухудшению ситуации с вирусами, бактериями и плесенью.

Еще одна проблема – бродячие животные. Например, студенты ездят в приюты для бездомных животных и привозят туда корма, ведь существуют очень большие трудности, чтобы их прокормить. Средства массовой информации уделяют этому мало внимания и не призывают помогать, а не подкармливать на улице. Это же и проблема безопасного проживания людей в городе, и проблема переноса различных опасных заболеваний, в том числе и бешенства.

Загрязнение водных объектов – тоже актуальная проблема, поскольку люди после своего отдыха на берегах рек и озер оставляют их в неприглядном состоянии. Это огромное количество мусора и пластика. На территории идут большие нагрузки, экосистемы подвергаются негативному воздействию.

А какое мнение по этому поводу у вас?

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии