В одной из больниц Оренбурга

Когда лучше всего сделать ПЦР при подозрении на наличие Covid-19? Совет эндокринолога

Врач-эндокринолог Евгения Патракеева рассказала, когда лучше всего делать ПЦР при подозрении на Covid-19. 

— По вполне понятным причинам (болею пренеприятной ОРВИ уже неделю, с симптомами, лихорадкой, кашлем, в общем — с полным набором гадких её проявлений) я заново пыталась найти ответ на этот вопрос в медицинских публикациях высокого качества.

В процессе поиска наткнулась на прекрасно оформленные мысли группы исследователей (Lauren M. Kucirka и соавт.) из такого небезызвестного места, как Johns Hopkins School of Medicine, ими и поделюсь, потому что это важно:

  • Типичное начало симптомов обычно случается на пятый день после инфицирования.
  • На четвертый день после заполучения вируса в свой организм (контакта с тем, кто инфицирован) вероятность ложно-отрицательного теста составляет 67%.
  • В день появления симптомов вероятность ложно-отрицательных результатов составляет 38%.
  • Через три дня после появления симптомов этот показатель снижается до 20%, затем — увеличивается до 66% на 16-ый день от появления симптомов.

Выводы:

  • Получается, что самые точные результаты ПЦР можно получить на третий-четвертый день от появления симптомов, и это важно иметь в виду. В условиях нашей системы здравоохранения гарантированно успеть сделать это исследование в описанные сроки удастся, возможно, не всем. Но — стремиться к этому нужно.
  • Даже при наличии отрицательного результата теста, наличие характерных симптомов не должно означать для вас 100% вероятность отсутствия инфекции этой. Именно потому, что вероятность ложно-отрицательного результата весьма велика.

Напомню, что я не вирусолог и не врач-инфекционист, не эпидемиолог и не пульмонолог, но я — человек, который ищет информацию в первоисточниках и пытается ее в доступной форме с учетом медицинского образования доносить до всех желающих что-то узнать.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии