Александр Самбурский, министр экологии Оренбургской области

Министр природных ресурсов Оренбургской области считает, что регион некорректно отнесли к экологическим аутсайдерам

Александр Самбурский, министр природных ресурсов Оренбургской области, прокомментировал третье место в рейтинге регионов с самым грязным атмосферным воздухом. Он считает, что выводы аналитиков некорректны.

Напомним, в 2020 году в России зафиксировали рекордное количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха. Оно стало самым высоким за последние 16 лет. Оренбургская область в этом антирейтинге оказалась на третьем месте. Такие данные приводит РБК со ссылкой на исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. После этого депутаты Госдумы от ЛДПР потребовали отставки пяти министров экологии, в том числе и Самбурского.

Сегодня же Самбурский заявил о некорректности доклада экспертов. По его словам, в июле и августе этого года экологические посты, расположенные на улице Котова в Оренбурге, действительно зарегистрировали девять разовых превышений ПДК загрязняющих веществ, однако делать на этой основе вывод о качестве воздуха во всем регионе неверно, считает министр.

– Основным показателем, характеризующим состояние окружающей среды, является объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников. По данным Федеральной службы в сфере природопользования, этот показатель на территории области в 2019 году снижен на 11 % относительно объема выбросов загрязняющих веществ, поступивших в атмосферу в 2018 году. Это дает основание сделать вывод о стабилизации экологической обстановки в области и явных тенденциях к ее улучшению, – отметил Александр Самбурский.

Также, по словам министра, в регионе снизилось число жалоб на качество атмосферного воздуха, что тоже говорит об эффективности их работы.

Кстати, ранее не все согласились с утверждением, что в России резко выросло количество выбросов в атмосферу. Так, директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов связывает эту статистику с с ростом числа проб воздуха в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

А что по этому поводу думаете вы? Прав ли министр Самбурский, заявляя, что в Оренбургской области улучшилась экологическая ситуация?

1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии