Павел Серов. Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Оренбургской области

В Оренбурге ветеран пожарной охраны пишет картины

Павел Алексеевич Серов – профессиональный спасатель из Оренбурга, отдавший более 20 лет пожарной охране. Его работы регулярно попадают на выставки. Пожарный и художник рассказал об опасно работе, разнообразии в творчестве и большой школьной любви.

Павел Алексеевич окончил Свердловское пожарно-техническое училище в 1976 году. Службу начал в военизированной пожарной части №4, располагавшейся тогда на улице Гая, 21, где сейчас находится Главное управление МЧС России по Оренбургской области.

В 1999 году Серов ушел на пенсию в звании подполковника из научно-исследовательского института противопожарной обороны. Все эти годы Павел Серов не забывал о своем увлечении живописью, которое началось еще в детстве.

— Я ходил в художественную школу. Там изучали живопись, графику, скульптуру, выезжали летом на пленэр. Осознание того, что я художник пришло еще в детстве, — вспоминает Павел Алексеевич.

После школы пришло время выбирать профессию. Художественного училища в ту пору в Оренбурге не было, и по совету родителей юноша стал искать дело своей жизни среди технических и военных специальностей. Выбор пал именно на пожарное дело:

— Как человека творческого, меня, скорее всего, привлекла пожарная героика, возможность спасать людей, бывать там, где есть риск, помогать избежать трагедии, которую несет с собой огненная стихия. Мы много работали, но всегда оставалось время для творчества.

Свою творческую натуру Павел Алексеевич проявлял на службе, оформляя стенды, цветные витражи на пожарную тему. Незадолго до ухода на пенсию он разработал новый дизайн Главного управления. Именно по этому проекту тогда сделали большой ремонт, изменили планировку, убрали и сделали новые кабинеты и даже повесили огромную люстру, создав, по мнению Серова, больше пространства и воздуха. Главное управление в том виде, каким мы его знаем, во многом обязано дизайну, выполненному 20 лет назад Павлом Серовым.

Павел Алексеевич, уйдя на пенсию и попробовав себя в разных сферах, снова вернулся к своему увлечению и с головой ушел в творчество. Сегодня на его счету уже сотни работ, а он смеется, что сотни – это еще не тысячи.

Павел Серов очень разноплановый художник. Это проявляется как в выборе тем для творчества, так и в выборе техник письма. Пейзажи, натюрморты, портреты, письмо маслом, акварелью, графика – это далеко не полный перечень того, чем владеет Павел Алексеевич. Его работы высоко оценили искусствоведы Оренбургского музея изобразительных искусств, некоторые из них являются теперь частью коллекции музея.

В творчестве Серова большое место занимает пожарная тема. Есть большие панорамные работы, изображающие тушение сложных пожаров. Есть «Ангел-хранитель пожарных» — картина с особой историей.

— Пожар случился на улице Гая (тогда эта улица носила название Динамо), — рассказывает Павел Алексеевич. – Имея опыт начальника караула, я забежал в горящее здание и почувствовал резкий удар, сбивший меня с ног. Упав я видел, как обгоревшая балка полетела вниз. Успел услышать голос кого-то из товарищей, шедших позади: «Серова убило!». Мне повезло: балка, зацепившись, остановилась в нескольких сантиметрах от меня. А результатом стала новая картина. Тот самый «Ангел-хранитель пожарных». Коллеги мои любят эту работу, некоторым я даже копии делал, — делится Павел Алексеевич.

С радостью он вспоминает, что иллюстрировал книгу о пожарных «Рожденные огнем» Владислава Зубченко, ветерана пожарной охраны, а теперь писателя и журналиста. Два художника, оба вышедшие из пожарной шинели, создали гармонично дополняющие друг друга текст и графику. Теперь пожарные Оренбуржья гордятся тем, что именно на их земле появилось произведение, где так тонко и полно описаны будни и проблемы пожарных, их характеры, поступки.

Серов не забывает и о военной тематике. У него есть целая серия работ, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эти работы выставлены в фойе Музея пожарной охраны, на 1-м этаже. Особенно важно для художника, чтобы тема Великой Победы была понятна и интересна детям.

В копилке Павла Серова много пейзажей. Это городские виды и уголки природы, которые могут остаться незаметными, показаться обыденными до тех пор, пока не посмотрит художник. И тогда является на свет новая картина. С особенным чувством Павел Алексеевич рассказывает о творческом процессе:

— Я испытываю буквально охотничий азарт, когда собираю инструменты для работы и выхожу на поиск для творчества. Найдешь сюжет или место, и быстрее, как можно быстрее начинаешь работать. Я забываю обо всем кроме работы в этот момент. Именно в такие минуты и приходит эта капризная и чудная птица – вдохновение. Всю энергию, все силы вкладываешь в то, что пишешь, и именно такие работы больше всего нравятся людям. А для художника это главное – чтобы людям нравилось…

У Серова мастерская в помещениях музея пожарной охраны, он находит место для такой работы и дома в гараже. Страсть к творчеству унаследовала и его дочь. Художник воспитал двоих детей, а с супругой в браке прожил вот уже 44 года.

— В следующем году будем отмечать 45-летний юбилей семейной жизни, — рассказывает Павел Алексеевич. – Это моя школьная любовь, а поженились мы в 1976 году, как только я окончил пожарное училище. С тех пор всегда вместе.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии