Оренбургский «Кванториум». Фото: @kvantorium56 VK

Оснащение детского технопарка «Кванториум» в Оренбурге проходило с нарушением закона

В Оренбурге выявили новые нарушения, связанные с детским технопарком «Кванториум», который открыли в рамках национального проекта «Образование» в декабре 2019 года. Оснащение технопарка проходило с нарушением закона.

По информации оренбургской антимонопольной службы, ГАУ ДО «Оренбургский областной детско-юношеский многопрофильный центр» для оснащения детского технопарка заключил ряд прямых договоров на поставку инвентаря с несколькими организациями. При этом конкурсные процедуры не проводили.

Договоры, которые заключали с единственным поставщиком, представляли собой единую сделку, искусственно раздробленную для формального соблюдения Закона о закупках: у них была единая направленность, подписывали их в один день, в них указывали единый порядок оплаты и срок поставки оборудования.

В итоге «Оренбургский областной детско-юношеский многопрофильный центр» признали нарушителем Федерального закона «О защите конкуренции».

Как вы считаете: с какой целью это было сделано? Высказывайте свое мнение в комментариях.

70 миллионов по нацпроекту

Напомним, первый в области детский технопарк «Кванториум» открылся 20 декабря 2019 года. На его создание было направлено более 70 миллионов рублей в рамках реализации национального проекта «Образование». Заниматься в нем смогут дети за счет бюджетных средств.

В центре школьники должны учиться программированию, авиамоделированию, изучать различные источники энергии, заниматься экологическим мониторингом и биоинженерией. Региональный координатор проекта в Оренбургской области – министерство образования.

Оренбургский «Кванториум» размещается на обособленной площади более 1700 кв.м в здании бизнес-центра «Инвертор» и является структурным подразделением Оренбургского областного детско-юношеского многопрофильного центра.

И это уже не первый скандал, связанный с технопарком. Так, в августе этого года по иску прокуратуры временно приостановили его эксплуатацию. По их данным, площадка не отвечает требованиям пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическим нормам. Известно, что указанные обстоятельства стали препятствием в получении лицензии на осуществление образовательной деятельности. Однако парк все равно открыли.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии