Один из заводов Орска, одного из самых экологически неблагополучных городов Оренбургской области

Оренбургская область вошла в ТОП-3 регионов с самым грязным воздухом

В 2020 году в России зафиксировали рекордное количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха. Оно стало самым высоким за последние 16 лет. Оренбургская область в этом антирейтинге оказалась на третьем месте. Такие данные приводит РБК со ссылкой на исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

После весеннего локдауна в большинстве регионов страны ускорился рост числа зафиксированных загрязнений атмосферы. По данным издания, количество ядовитых выбросов за девять месяцев 2020 года был зафиксирован 171 случай загрязнения атмосферы, что на треть превысило максимум десятилетней давности, а по сравнению с 2019 годом (61 случай) количество загрязнений подскочило в три раза. Все исследование делали на основе данных Росгидромета.

Высокое загрязнение – превышение предельно допустимой концентрации одного или нескольких веществ в 10 и более раз. Экстремально высокое загрязнение – превышение максимальной разовой предельно допустимой концентрации веществ в 20–29 раз при сохранении этого уровня более двух суток, либо в 30–49 раз при сохранении этого уровня от восьми часов и более, либо в 50 и более раз при разовой фиксации.

По данным аналитиком, в текущем году большинство случаев загрязнения атмосферы произошли преимущественно в нескольких регионах. 112 случаев пришлись на Самарскую область, с большим отрывом от нее – Бурятия (22 случая), Оренбургская область (9), Забайкальский край (8) и Красноярский край (7).

Однако не все согласны с утверждением, что в России резко выросло количество выбросов в атмосферу. Так, директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов связывает эту статистику с с ростом числа проб воздуха в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

А как считаете вы: ухудшилось ли состояние экологии в Оренбургской области? Или экологи стали делать больше проб? Ответы пишите в комментариях.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии