Андрей Липов, фотограф

Люди дела: как юрист стал профессиональным фотографом

Фотография – это образ мышления и образ восприятия окружающих. В этом уверен герой проекта «Люди Дела» Андрей Липов, юрист, который стал одним из известных фотографов Оренбурга.

– Фотография у меня идет параллельно со всей моей жизнью. Изначально, конечно, это было хобби. А в 1992 году впервые мое фото, сделанное на черно-белую пленку, напечатали в газете АиФ.

По профессии я юрист. Она критическая, так скажем, негативная в человеческой среде. И параллельно основной работе я занимался фотографией как хобби. Сейчас я как юрист помогаю людям, но основное – это, конечно, фотография.

Оренбург. Фото Андрея Липова

Фотография — это образ мышления и образ восприятия окружающих. Сложнее всего фотографировать юристов и бухгалтеров, потому что фотограф — это провокатор в хорошем смысле слова. Для того, чтобы получить какую-то фотографию, человек должен показать какую-то эмоцию, удивиться, тогда и получается фото человека, увлеченного своим делом.

Вокзал построили в 1876 году. Эклектика. Автор-архитектор не установлен. Фото Андрея Липова

Фотограф либо создает вот этот образ направляет или ловит момент. Разные подходы есть. Когда человек не вмешивается в происходящий процесс, это называется фотоохота, можно даже сказать это фотожурналистика. Можно снимать репортажные фотографии, есть постановочные фотографии, когда человек приходит сниматься как на паспорт, когда говорят смотреть прямо, ровно в одну точку. Бывает, нужны постановочные фотографии, вот в чистом виде они снимаются уже на мероприятиях, это те же свадьбы, юбилеи, дни рождения. Приходится комбинировать и то, и другое. Люди, когда обращаются за фотографиями, они могут сами проявить какие-то иные свои чувства, но бывает, что не могут. Тут приходится комбинировать. Я, например, в своей работе руководствуюсь таким методом как векторность.

Зима в Оренбурге
Зима в Оренбурге. Фото Андрея Липова

Я начал с чёрно-белых фотографий, потом появился Codec – это цветная фотография. Снимал на пленку в ч/б, потом проявлял.

На мастер-классах общаюсь с разными фотографами разговариваю, есть разные точки зрения, есть кто-то говорит: «Я занимаюсь фотографией потому, что я хочу». И он имеет право на такой подход.

Профессионализм зависит от нескольких факторов: во-первых, это желание, во-вторых, знание техники. Есть много людей, которые покупают технику и даже не удосуживаются инструкцию почитать, которая лежит в коробке. Помимо этого сейчас есть интернет, и множество советов в открытом доступе.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии