«Комфортная среда: еда»: сделать систему общественного питания доступной для диабетиков

На сайте «Говорим по делу» стартует спецпроект – «Комфортная среда: еда». Мы расскажем о том, что диабет – это не про сахар, это про углеводы, как сделать систему общественного питания доступной для диабетиков, какой должна быть профилактика диабета и что такое на самом деле сбалансированное питание.

Каждые 6 секунд на планете умирает один диабетик

С 1980 года число людей с сахарным диабетом выросло в 4 раза. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире число диабетиков превышает 400 млн чел. В России их уже 4,8 млн. человек. Каждый 11-й взрослый человек на планете имеет сахарный диабет. Через 20 лет этот диагноз будет стоять у каждого 10-го взрослого жителя Земли. Каждый второй диабетик еще не знает о своем диагнозе. Каждая седьмая женщина перенесла гестационный сахарный диабет во время беременности. 

Сахарный диабет является одной из главных причин смерти среди населения мира, а также главной причиной потери зрения, почечной недостаточности, ампутации нижних конечностей и сердечно-сосудистых заболеваний.

12% всех мировых расходов тратится на сахарный диабет.

Прогнозы неутешительны

Учитывая динамику распространения Covid-19, число больных диабетом в 2021 году может вырасти на 17% или на 3,5 млн новых случаев во всем мире и 7500800 тыс  новых диагнозов в России. 

Сейчас почти четверть россиян пребывают в преддиабетическом статусе. К 2025 году  число людей с лишним весом вырастет. Среди мужчин достигнет 18%, женщин – 21%.

Главные проблемы диабетиков

Основная проблема, с которой сталкивают диабетики, это отсутствие возможности получить раскладку углеводов в системе общепита, кулинариях, магазинах и т.п.

Неправильный расчет углеводов на хлебные единицы вызывает тяжелые последствия, вплоть до комы.

Что хотим сделать мы

Наш проект объединяет врачей-эндокринологов, спортсменов, диетологов, рестораторов и малый и средний бизнес.

Главная наша задача — не только сделать систему общественного питания доступной для диабетиков, но и профилактика диабета и других заболеваний и, в целом, пропаганда сбалансированного питания и здорового образа жизни.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии