Директор РАНХиГС Владимир Тарасенко

Говорим по делу: Оренбургскому филиалу РАНХиГС было поручено перейти в режим конструктивного развития

Чем живет Оренбургский филиал РАНХиГС? Какие есть сложности? Какие стоят цели? Об этом и многом другом в рамках программы «Говорим по делу» мы пообщались с директором Филиала Владимиром Тарасенко.

— Первое, с чего начинает любой руководитель, это анализ внутренней и внешней среды организации. Первое, с чего мы начали, это анализ наших сильных и слабых сторон и возможностей, и тех ограничений, которые существуют. И, конечно, ситуация была непростая. Не секрет, что по итогам 2018-2019 годов по результатам деятельности филиала ректором академии фактически было принято решение о его закрытии.

И только содержательный разговор губернатора Дениса Владимировича Паслера с ректором Владимиром Александровичем Мау позволил прийти к решению дать шанс филиалу дальше развиваться. Поэтому задачей было выйти из режима функционирования в режим конструктивного развития. 

Был проанализирован образовательный процесс, условия и результаты, что позволило составить содержательный план-график приведения деятельности филиала в соответствие локальным актам Академии. Наша основная стратегия сейчас, которой мы придерживаемся, – это стать лидером непрерывного управленческого образования в Оренбуржье, и это предполагает организацию более системной работы всего коллектива в профориентационной деятельности, реализации основных и дополнительных профессиональных образовательных программ, профессиональной оценке управленческих кадров.

24 марта образовательный процесс перешел в дистанционный режим, мы бесперебойно обеспечили этот процесс, включая проведение госэкзаменов и защиту выпускных квалификационных работ, и сразу же перешли к приемной кампании 2020-2021 учебного года.

С 24 июня у нас началась приемная кампания также в дистанционном режиме. И она прошла без существенных сбоев. Мы обеспечили достаточно качественные показатели приемной кампании. В сравнении с предыдущими годами, мы получили хороший прирост зачисленных абитуриентов: более чем на 30 %. Сейчас мы перешли уже к организации образовательного процесса 2020-21 учебного года, который в настоящее время обеспечивается дистанционно с целью сохранения жизни и здоровья обучающихся и коллектива филиала.

Дистанционный режим вызывает сложности, это дополнительная нагрузка на студентов и преподавателей учебного отдела, но мы с ней уверенно справляемся.
Образовательные программы ежегодно обновляются, в них вносятся изменения, будь то учебная литература, будь то применяемые образовательные технологии, любая содержательная составляющая – она так или иначе пересматривается ежегодно с учетом различных новых реалий.

В связи с дистанционным форматом, конечно, образовательные программы также были пересмотрены, но каждый преподаватель самостоятельно решает, какие формы, методы, технологии выбрать, чтобы образовательный процесс и его результаты оставались качественными.

Дистанционный режим работы накладывает дополнительную нагрузку не только на обучающихся, но и на педагогический и административно-управленческий персонал. Наша задача оперативно подготовить сотрудников к работе в новых условиях. Взаимодействие с заведующими кафедрами и преподавателями идет преимущественно через видеоконференцсвязь, и, очевидно, это тоже накладывает определенные ограничения для донесения той или иной информации, того или иного понимания тех или иных процессов. Но мы активно работаем над устранением данных коммуникационных барьеров.

Сейчас делаем серьезный акцент на обучении и повышении квалификации наших сотрудников. Наши преподаватели выступают активными слушателями образовательных программ в сфере дистанционных образовательных технологий, разработки и внедрения качественных онлайн-курсов. Да, это дополнительная нагрузка, но лучше сейчас затратить свое время на обучение, чтобы потом в процессе уже образовательном, в своей профессиональной деятельности становилось значительно легче и проще.

3 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
17 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна Ангелова

Недавно узнала,что творится в моей любимой академии и шоке от этого. Мои любимые преподаватели,лекции которых перевернули мое сознание ушли или уходят. И не по своей воле,а от того,что поменялось руководство. Еще интереснее было узнать,что оказывается качество преподавания было плохим,и дипломы выдавались для галочки. У меня диплом с отличием. И я его получила не ради галочки. Несмотря на то,что это мое третбе образование,я реально училась. И именно после окончания оренбургского филиала РАНХиГС,после вдохновенных лекций Марины Станиславовны Солодкой по теории управления,после лекций всех других преподавателей,где нам внушали,что мы должны мыслить как управленцы и относиться к любому процессу в своей жизни как к… Подробнее »

НеСтудент
НеСтудент
17.11.20 10:36
Ответить на  Татьяна Ангелова

По поводу липового диплома — это личное мнение какого-то гражданина из каментов. Никто не отрицает что ваш диплом заслуженный. То что учат местами не очень хорошо — я про такое слышал. Слышал, что обычный синий диплом можно получить изредка появляясь на занятиях.

P.S. Интересно, насколько успешно вы будете управлять аналогичным бизнесом в Оренбурге. Или не дай бог в орске. Риэлтор — такое знаете ли занятие. Втыкаться между продавцом и покупателем и рубать проценты. Тоже конечно бизнес, но далеко не производство и не сельское хозяйство.

Ольга
Ольга
12.11.20 17:05

Мне очень жаль, что руководитель такого уровня откровенно говорит неправду. Пусть конкретно представит доказательства своих слов о закрытии филиала. Есть результаты мониторинга, свидетельствующие об эффективности Оренбургского филиала за указанный В.В.Тарасенко срок. Есть результаты аккредитации, где филиал абсолютно соответствует требованиям.

Григорий Остер
Григорий Остер
12.11.20 17:29
Ответить на  Ольга

Знаете, Ольга, я учился в РАХиГС и знаю эту кухню изнутри. Качество образования ниже среднего. Обучают для галочки. Некоторые преподы на парах смотрят сериалы не имеющие отношения к предмету или просто чешут языки за жизнь. Один препод расист и гомофоб, и открыто об этом заявляет будущим госумунслужащим. Система прогнила.

Ольга
Ольга
12.11.20 18:55
Ответить на  Григорий Остер

Вот именно кухню, кухня это не всегда чистое. А я имею виду учебный процесс. Если Вы так знаете глубоко: Куда же девать лекции Солодкой М.С., Наточего В.В., Аллагулова А.М. и т.д. , которых теперь признают профнепригодными и не умеющими работать? Не уже ли это все элементы Вашей кухни?

Алла
Алла
12.11.20 20:22
Ответить на  Ольга

У ранхигса очень невысокий уровень выпускников. Не все, но основная масса совершенно никакие специалисты. Такое ощущение, что дипломы выдают не глядя.

Наблюдатель
Наблюдатель
16.11.20 14:22
Ответить на  Григорий Остер

Если Вы так радеете о правах и репутации гомиков, не забывайте, что у нас в стране открыто проводится — с одобрения Путина — неприятие гомосексуализма. Равным образом, возрождается Русская идея как оплот русского мира. Так что преподаватели Академии идут в ногу со временем. Там работают настоящие профессионалы, все остепененные, авторы многих монографий и учебников. Не то что во вшивом ОГУ. Не рекомендую ВАм защищать права извращенцев-педерастов.

Инна
Инна
16.11.20 15:26
Ответить на  Наблюдатель

Подобные заявления как нельзя лучше иллюстрируют куда в целом катится наше некогда образованное светское государство. Раньше не могла себе представить, чтобы образованные люди таким образом рассуждали. «Гомики», «вшивый огу», «извращенцы-перерасты». Во-первых, никакого неприятия гомосексуализма у нас не проводится. Путин такого никогда не говорил. У нас запрещена агитация среди детей. И всё. Гомосеки, в большинстве, такие же точно люди. Многие, кстати, умнее и воспитаннее вас, гомофобов. Здесь будет уместно напомнить о том, сколько педофилов обнаружилось среди граждан поддерживающих «традиционные ценности» и служителей главного культа страны. Как там Стремский поживает? Золотой Мерседес — это тоже часть русского мира? Во-вторых, немалая часть преподов… Подробнее »

Наблюдатель
Наблюдатель
16.11.20 16:16
Ответить на  Инна

Ах, Инна, как Фрейд сознание людей испортил! Если до него гомосексуализм считался болезнью (а в Рейхе в 30-е годы и в СССР до 1990 года — даже преступлением), то старик Зигмунд объявил педерастию сексуальной ориентацией. И пошло-поехало. В школах и в вузах нужно внушать презрение к извращенцам-педикам и наркоманам, алкашам и прогнившей гламурной богеме. И религия тут не при чем. Очищение нации должно проводиться светскими средствами, а не продажной РПЦ во главе с клоуном Гундяевым. А ОГУ — вшивый, недаром сегодня нормальный мужик — новый ректор — всю гламурную шушеру из ректората прогнал. Он тоже педиков не любит, как любой… Подробнее »

NaziMustDie!
NaziMustDie!
16.11.20 16:56
Ответить на  Наблюдатель

Сказал А, говори Б. В рейхе, которым ты восторгаешься, гомосеков вешали. Я так понимаю это твоя голубая мечта — перевешать всех гомосеков? И мысль о том, что нужно кому-то внушать презрение — она очень в духе твоей нацистской риторики. Только не надо причислять себя к интеллектуалам. Ты обычный наци-быдло.

Наблюдатель
Наблюдатель
16.11.20 17:28
Ответить на  NaziMustDie!

Привычка «тыкать», передергивать факты и слова оппонента, а также оскорблять его — свидетельствуют о том, что Вы — демократическое быдло, оскорбляющее таких титанов мысли, как граф Жозеф Гобино. Освальд Шпенглер, Иван Ильин (любимый философ нашего Президента), Хьюстон Чемберлен. А насчет «внушать презрение» — не ко мне упрек. На этом тезисе вся система образования у нас построена. А любой нормальный человек Вам скажет, что гомики — презренные извращенцы, подлежащие хотя бы изоляции от приличных людей.

NaziMustDie!
NaziMustDie!
16.11.20 18:40
Ответить на  Наблюдатель

Прелесть какая. Ты только что назвал себя титаном мысли, поставив в один ряд с Чемберленом и Шпенглером? Корона не жмёт? Любой нормальный человек совершенно точно скажется, что такие приличные нацисты вроде тебя обязательно должны быть изолированы от общества. Не представляю как в одной голове уживаются нацистские теории и идеи русского мира.

ОнВамНеДимон
ОнВамНеДимон
16.11.20 18:46
Ответить на  Наблюдатель

Гобино — один из основателей идеологии расизма
Чемберлен — автор расистской антисемитской идеологической концепции ариохристинства.

Дамы и господа, у нас тут натуральный нацист под прикрытием великой русской идеи.

Наблюдатель
Наблюдатель
16.11.20 19:22
Ответить на  ОнВамНеДимон

Как любит наша недоучившаяся «образованщина» (если использовать термин Солженицына) навешивать ярлыки, блистая знаниями из «Википедии». Сначала почитали бы книги Гобино и Чемберлена, которые, кстати, говоря переведены на русский язык. Все идеи национальной исключительности похожи друг на друга — русская идея в том числе. А прежде чем ярлыками «бросаться», почитайте книги Ильина или работу товарища Сталина «Марксизм и национальный вопрос». НЕУЧИ РАСПЛОДИЛИСЬ!!!

ОнВамНеДимон
ОнВамНеДимон
17.11.20 01:15
Ответить на  Наблюдатель

Есть совсем небольшая разница. Нацисты ради своей исключительной идеи убили 30 млн советских граждан. Не надо тут размахивать своей образованностью. Философия — это не наука, а болтовня — не профессия. И образование твоё — мыльный пузырь, если ты не видишь разницы с идеями нацистов и считаешь их нормой. Еще намного и ты предложишь вешать «негров, гомиков и жидов» как учили твои наставники в третьем рейхе.

Наблюдатель
Наблюдатель
17.11.20 10:20
Ответить на  ОнВамНеДимон

Я же говорю: Вы — неуч либеральный. Перепутал меня, коммуниста с 35-летним (еще со времен великой страны) стажем с нацистом. Ваша либеральная гопота во главе с Ельциным уничтожила людей столько, сколько нацистам и не снилось: каждый год более миллиона уходит в мир иной. Для Вас философия — не наука, литература, шахматы и спорт — не нужны. Поколение Пепси и ЕГЭ — страшно, что страна Вам достанется. Неучи и либеральное быдло.

Nomad
Nomad
17.11.20 21:55
Ответить на  Наблюдатель

«Батюшка, вы или крестик снимите или трусы оденьте». Надо бы определиться ты или коммунист со стажем или сторонник идей расизма, арийского христианства и радикального монархизма. Это, очевидно, понятия взаимоисключающие. По мне — ты обычный балабол из диванного воинства господне.