Денис Паслер, губернатор Оренбургской области

Прокуратура требует, чтобы Денис Паслер устранил нарушения законодательства в сфере дорожного хозяйства

Прокуратура Оренбургской области потребовала от губернатора Дениса Паслера, чтобы он устранил все нарушения, которые допустили в сфере дорожного хозяйства чиновники.

Надзорное ведомство установило, что министерство строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области допустило ряд нарушений при предоставлении субсидий муниципальным образованиям на софинансирование расходов по капитальному ремонту дорог. Так, администрации Александровского и Переволоцкого районов получили финансовую поддержку, не предоставив проектную документацию на капитальный ремонт дорог. Администрация Оренбурга стала обладателем субсидии, несмотря на то, что имела лишь заключение негосударственной экспертизы проектов, а по закону необходимо проводить государственную.

Кроме того, в области не приняли нормативно-правовой акт, который устанавливает порядок проведения регионального государственного контроля в области организации дорожного движения. Это привело к длительному бездействию министерства при реализации предоставленных полномочий. В 2019 году ведомство не осуществляло контроль за обеспечением сохранности дорог регионального и межмуниципального значения.

Прокуратура критически оценила работу министерства при реализации регионального проекта «Безопасные и качественные дороги». Плановые мероприятия, предусмотренные региональным проектом, проводились в 2019 году – первом полугодии 2020 года без согласования с Управлением ГИБДД, а именно без учета мер по обеспечению безопасности дорожного движения, в том числе в местах концентрации ДТП.

— Прокуратура выявила серьезные нарушения при организации на территории региона весового и габаритного контроля транспорта, отсутствие автоматических и стационарных пунктов весогабаритного контроля на дорогах, мостовых сооружениях, на которых зафиксировано передвижение значительного количества тяжеловесных автомобилей, — сказали в пресс-службе ведомства.

В большинстве муниципалитетов прокуроры выявили случаи недофинансирования либо необоснованного сокращения расходов на строительство и реконструкцию дорог, факты неправомерного и неэффективного расходования бюджета.

Отреагировало ведомство и на то, что чиновники не приняли должных мер к подрядчикам, которые не исполнили в срок и в надлежащих объемах контракты по ремонту и содержанию дорог.

Мало того, за 2020 год ведомство в сфере дорожного хозяйства области выявило более 3200 нарушений законов. Прокуратура внесла порядка 650 представлений, в суды направила свыше 350 заявлений. К дисциплинарной и административной ответственности привлекли более 500 лиц. По материалам проверок возбудили и расследуют три уголовных дела – по статьям «Воспрепятствование предпринимательской деятельности» (169 УК РФ) и «Халатность» (293УК РФ).

Чтобы устранить указанные нарушения, законодательства адрес губернатора прокуратура внесла представление.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии