Люди дела: педагог не должен плыть по течению

Настоящий педагог не должен плыть по течению, а должен говорить себе, что он ничего не боится и постоянно познавать новое. В этом уверена героиня проекта «Люди Дела» Анна Машина, студентка педагогического колледжа имени Калугина и бронзовый призер национального чемпионата WorldSkills.

— Я не хотела учиться до 11 класса, поэтому думала, куда поступать после 9 класса. Решила пойти к дошкольникам, там же не нужны ни русский язык, ни математика. Просто с детьми играть, думала я. Но когда поступила, поняла, как глубоко я ошибалась. И какая на самом деле это огромная работа. Во-первых, над собой. Во-вторых, надо постоянно быть с детьми, мотивировать их к какой-то деятельности. И вот постепенно от незнания этой профессии я пришла к любви к ней.

Изначально самое сложное – это узнать методику обучения детей,  потому что когда ты приходишь, дети будут прыгать, непонятно что делать. Ты просто стоишь и думаешь: боже мой, что делать? Но в ходе обучения, в ходе познания методики, правильности того, как нужно, что нужно говорить детям, все страхи постепенно сходят на нет.

Дошкольные учреждения сейчас идут не просто в ногу со временем, но и делают шаги в будущее. Сейчас есть новое информационное оборудование, которое интересно и детям, и педагогам. Оно увлекает всех участников образовательного процесса. Допустим, смарт-доска – это вам не просто зеленая доска с мелом, она позволяет проводить различные игры, упражнения, и это все интересною.

Есть и букквест – это многофункциональный развивающий стол с пультами управления. Дети буквально погружается в другую атмосферу, и в игровом формате они обучаются. Очень интересно с детьми заниматься робототехникой и создавать какие-нибудь модели из Лего, создавать программу, чтобы они были подвижными. Таким образом и детям интересно, и педагогу интересно.

И со всеми детьми разная работа, разные подходы в зависимости от их возраста. Это все индивидуально.

В дошкольную педагогику стоит идти людям творческим, которые не стоят на месте. Сейчас мы выходим на новый уровень, проходит большое количество конкурсов для повышения профессионализма. В том числе и чемпионат WorldSkills. 

Для меня WorldSkills – это был очень сложный путь, иногда были такие моменты, когда хотелось всё бросить. Но в итоге мы достигли тех высот, о которых даже не мечтали. Мы прошли отборочный чемпионат, вышли в национальной финал и получили бронзу!

Самое главное – это не опускать руки. Конечно, фраза банальная. Но с момента, когда ты понимаешь, что ты уже перегораешь, что ничего не получится, нужно всё-таки взять и отдавать хотя бы не 80% всех сил, а хотя бы 20. И  даже вот эти 20% помогут действительно чего-то добиться. То есть не лечь на дно и просто плыть по течению, а действительно заниматься, постоянно говорит себе, что я смогу, что добьюсь, что  у меня все получится.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии