Гостиный двор в Оренбурге. Осень, 2020

Меценат Михаил Коннов через суд собирается вернуть 64,5 млн. за обман с «Гостиным двором» Оренбурга

В Оренбурге развивается очередной скандал. На это раз в Арбитражный суд поступил иск от ООО «Недра-К» к ГУП «Областной имущественный фонд» с требованием разорвать договор купли-продажи комплекса «Гостиный двор» и вернуть 64,5 млн рублей. Главной этой фирмы является бизнесмен, меценат и экс-министр природных ресурсов, земельных и имущественных отношений Оренбургской области Михаил Коннов.

Исторический комплекс «Гостиный двор» – это целый комплекс зданий, построенных в XVIII-XIX веках. Сейчас они находятся в историческом центре Оренбурга, часть площадей сдается коммерческим арендаторам, часть – общественным. В 2018 году ООО «Недра-К» приобрели часть зданий «Гостиного двора», расположенных на улице 9 января, на аукционе. Вторая часть зданий принадлежит второму собственнику. Сделку провели через ГУП «Областной имущественный фонд». В 2019 году появились сведения о предстоящей масштабной реставрации помещений.

Однако на этапе создания проекта появились неожиданные трудности: компания «РОНА», которая провела детально обследование комплекса, выявила, что документация, которую предоставили при продаже, не соответствует реальному положению дел. Так, площадь объекта оказалась на 385 кв. метров меньше заявленной, а части здания, выходящего на улицу Кирова, не оказалось вовсе – его снесли еще в начале 2000 годов, но не отразили это в документации, сообщает издание 56орб.

Так как изменения в исторически ценные здания вносить нельзя, несоответствие документации обернулось тем, что проект реконструкции невозможно утвердить. Кроме того, новому собственнику теперь предстоит выплатить штраф, так как памятник архитектуры не соответствует своему первоначальному виду.

ООО «Недра-К» пыталось решить эти вопросы через правительство Оренбургской области, но это сделать не удалось. После этого представители фирмы обратились в Арбитражный суд. Они хотят разорвать договор купли-продажи и вернуть 64,5 млн рублей, которые заплатили при покупке объекта.

Первое заседание по этому делу пройдет в Арбитражном суде 30 ноября 2020 года.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии