В 2020 году в Оренбургской области по нацпроекту отремонтируют 130 километров дорог

До конца 2020 года в Оренбургской области отремонтируют более 130 километров региональных и межмуниципальных автотрасс в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Однако помимо государственных программ в регионе есть и частные инициативы.

Как сообщила пресс-служба правительства Оренбургской области, по состоянию на начало осени в регионе отремонтировано порядка 66 километров автодорог – это свыше половины от запланированного. Завершены госконтракты по ремонту следующих участков: Гай – Ириклинский (10 километров), Илек – Ташла – Соболево (15 километров), Оренбург – Беляевка (9,5 километров), Орск – Домбаровка – Светлый (17 километров), а также четыре участка автодороги Новоорск – Энергетик общей протяженностью 14,5 километров.

Особое внимание подрядчики уделяют качеству работ. По условиям нацпроекта при укладке асфальтобетона применяется метод объемно-функционального проектирования. Он предполагает подготовку асфальтобетонных смесей в зависимости от условий эксплуатации дороги: перепадов температур, влажности, напряженности трафика, преобладающих типов транспорта.

Помимо замены верхнего слоя дорожного полотна, на всех объектах обустроены обочины, установлены ограждения, сигнальные столбики и дорожные знаки.

– Реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Оренбуржье идет в соответствии с графиком, – отметил министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин в ходе августовского онлайн-совещания президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.

Помимо федерального центра, заметный вклад в создание современной дорожной сети Оренбуржья вносит ответственный бизнес. Так, нефтяная компания «Сладковско-Заречное» заложила в бюджет на период с 2018-го по 2022 год 1,25 миллиарда рублей на строительство и поддержание дорог в Ташлинском и Сорочинском районах. Это самая большая сумма, выделенная на эти цели в регионе частным инвестором.

— 43 километра дороги от Сорочинска до границы с Ташлой сейчас являются лучшей дорогой в нашем Сорочинском округе. Все пять сел, которые расположены в том направлении, конечно, довольны. К примеру, до Войковского они 25 километров проезжают за 10 минут, это же отлично! «Сладковско-Заречное» нам не первый год оказывает спонсорскую помощь. Вместе с ними мы отремонтировали общественное пространство – парк 70 лет Победы, они нам три года подряд выделяли по три миллиона рублей, чтобы мы провели работы по благоустройству. В этом году договор тоже подписан, как придут деньги, мы сделаем Аллею Героев в этом же парке, – рассказала Татьяна Мелентьева, глава Сорочинского городского округа.

О том, что дорогу ждали жители двух районов, подтвердил и глава администрации Ташлинского района Владимир Сусликов:

— Дорогу мы ждали не один десяток лет. Ее построили больше 30 лет назад, капитально до этого времени никогда не ремонтировали, только точечно, заплатками. А она для нас востребована, мы же напрямую связаны с Сорочинском. Оттуда у нас идут грузы и стройматериалы. По ней машины едут в районную больницу. Мы очень довольны, что нефтяники выделили деньги, а областные дорожники ее сделали, – отметил Владимир Сусликов.

Осенью строители планируют завершить ремонт участков автотрассы Орск – Шильда – граница Челябинской области. Этот объект имеет важное значение для региона. Напомним, что в 2019-м бывшую региональную дорогу передали в федеральное подчинение. По планам, к 2024 году ее должны полностью привести в нормативное состояние. Это улучшит транспортную доступность соседнего с Оренбуржьем региона и ускорит прохождение транзитного транспорта.

В октябре строители планируют сдать в эксплуатацию участок трассы Секретарка – Дымка в Северном районе и привести в порядок подъезд от автодороги Оренбург – Орск – Подъезд к пункту пропуска «Орск» к магистрали Орск – Домбаровка – Светлый.

— Развитие инвестиционного климата приоритетное направление работы Правительства Оренбургской области. Ставим для себя задачи сделать регион максимально привлекательным для инвестора, как для иностранного, так и для российского. На базе Корпорации развития Оренбургской области работает Центр государственно-частного партнёрства. Оренбуржье заинтересовано в масштабировании таких проектов, где государство и частный капитал работают на благо оренбуржцев. Мы подготовили заявку по созданию Особой экономической зоны, которая будет располагаться в Соль-Илецке и Орске. После того, как она пройдёт согласование в федеральном министерстве, в регионе появится реальный инструмент для открытия новых производств, что позволит открыть 2 тысячи рабочих мест. Мы всячески поддерживаем инвестора, который не только открывает на территории нашей области предприятия, но ведёт активную социальную политику и поддерживает те территории, на которых работает. Мы делаем все, чтобы бизнесу было комфортно, – говорит Игнат Петухов, генеральный директор АО «Корпорация развития Оренбургской области».

! Партнерский материал

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии