Адвокат рассказал, где находился Евгений Карякин во время задержания. Новые подробности громкой истории

Корреспонденту «Говорим по делу» удалось поговорить с Владимиром Шевченко, адвокатом Евгения Карякина, подозреваемого в нашумевшем деле по статье «Мошенничество» на 5 миллионов рублей.

— Кто был на записи оперативников, и где находился в это время Карякин?

— На оперативной записи, которую правоохранительные органы предоставили СМИ, Евгения Карякина нет. На видео видно двух людей в наручниках, один из которых выделяется крепким телосложением и является  двукратным чемпионом России и Европы по  пауэрлифтингу. Задержанный мужчина был одет в спортивную куртку с эмблемой национальной  ассоциации пауэрлифтинга Оренбургской области, что послужило причиной того, что в СМИ появилась информация о задержании на месте преступления именно Президента данной ассоциации Евгения Карякина, который, к слову, в это время находился на своем рабочем месте, где  его видели все сотрудники фитнес-клуба. О том, что случилось, он узнал лишь через несколько часов.

— В чем виноват Евгений Карякин?

— Виновность определяет суд, в настоящее время мне известно, что следственными органами возбуждено уголовное дело в совершении преступления по статье «Покушение на мошенничество» (ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ). Предварительное следствие только начато, впереди ожидается множество следственных действий, материалы оперативно-розыскной деятельности после рассекречивания будут представлены стороне защиты. Сейчас говорить о чьей либо виновности считаю преждевременным. Никто не может быть признан виновным, без вступившего в законную силу приговора суда.

— Сейчас появилось много неприятной информации о прошлой жизни Евгения Владимировича, когда он работал в Следственном комитете. Если все настолько ужасно, как он смог проработать в ведомстве 20 лет и дослужиться до звания полковника?

— По каждому случаю, которые сейчас обсуждаются в социальных сетях и в интернете, можно сказать, что у нас любят вспоминать прошлое и делать скоропалительные выводы, абсолютно ни на чем не основанные.  Вспоминают, например, обстоятельства изъятии денежных средств в кабинете бывшего главы города Евгения Арапова, который производил Карякин, будучи в составе следственной группы. Если бы были допущены нарушения при производстве обыска, то суд бы признал данное следственное действие незаконным. Но суд не нашел нарушений со стороны следователя.

Что касается избиения человека в стенах следственного комитета в 2014 году, то виновные лица найдены и осуждены.  Евгений Карякин к этому не имеет никакого отношения, но его как руководителя отдела, отвечающего за действия своих сотрудников, сменили с должности.

У каждого следователя, даже бывшего, много врагов. Одни пытаются мстить открыто, другие начинают вести грязные игры и сливать, например, глупости журналистам, чтобы очернить человека. У каждого своя цель.

Больше сообщить по обстоятельствам задержания Карякина я не могу, поскольку предоставлением подробной информации, можно навредить интересам прежде всего моего клиента.

Что произошло?

Напомним, 16 октября в Оренбурге сотрудники ФСБ задержали 37-летнего председателя местной коллегии адвокатов и 41-летнего предпринимателя. Их подозревают в крупной афере.

По данным следствия, подозреваемые, обманув бизнесмена из Орска, убедили его заплатить им 5 миллионов рублей. За эту сумму председатель коллегии адвокатов и его сообщник обещали решить вопрос, чтобы орчанина не привлекали к уголовной ответственности.

— По данному факту возбудили уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору» (ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ), — сказали в пресс-службе СУ СК РФ по Оренбургской области.

Следователи во взаимодействии с оперативными сотрудниками УФСБ России по Оренбургской области продолжают устанавливать обстоятельства преступления.

18 октября Ленинский районный суд Оренбурга отказал в удовлетворении ходатайства следственного органа об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении председателя Оренбургской коллегии адвокатов и предпринимателя.

— Адвокату назначен домашний арест до 17 декабря 2020 года, бизнесмену – запрет определенных действий, – пояснили в пресс-службе Ленинского районного суда города.

Биография подозреваемого

Евгений Карякин – бывший следователь, а сейчас – предприниматель и спортсмен. Из органов он ушел на пенсию в сентябре 2019 года.

Родился в Орске в 1979 году. В 2001 году окончил Оренбургский филиал Московской государственной юридической академии. Карьеру в правоохранительных органах начал в 2001 году с должности следователя прокуратуры Октябрьского района Орска. В органах Следственного комитета России работал с сентября 2007 года. Начал с должности руководителя Новоорского межрайонного следственного отдела. С 2011 года являлся руководителем Новотроицкого межрайонного следственного отдела. В 2018 году Карякин проводил обыск в кабинете экс-главы Оренбурга. Тогда он был в должности следователя Следственного Управления России по Оренбургской области.

Сейчас он занимает должность президента Национальной Ассоциации Пауэрлифтинга по Оренбургской области. Многое сделал для развития данного вида спорта в регионе.

Живет Евгений Владимирович в доме на 100 квадратных метров, который строил в течение 7 лет собственными руками. Ездит на внедорожнике 2012 года выпуска. Помогает людям с ограниченными возможностями становиться чемпионами.

Другие новости по теме

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии