Павел Гнилорыбов в Оренбурге

Говорим по делу: Павел Гнилорыбов рассказал, как сохранить исторический Оренбург

Как сохранить исторический Оренбург? С чего начать? И возможно ли это сделать в современных реалиях? Своим мнением в рамках проекта «Говорим по делу» поделился Павел Гнилорыбов, научный сотрудник Музея Москвы, основатель и главный редактор проекта «Архитектурные излишества», автор 10 книг, специалист по исторической урбанистике, лауреат премии Московского урбанистического форума.

— В Оренбурге массово разрушаются исторические здания. Как не навредить, но при этом дать им вторую жизнь?

— Здесь возникает вопрос. Мы сначала рубим сук, на котором сидим, потом думаем: а как же нам оживить исторический центр? Что происходит? В центре Оренбурга практически на каждом третьем здании появляется щит о том, что этот дом будет расселен. В итоге жители уезжают куда-то в Степной, а дом так стоит. Да, дом законсервирован, иногда ходят казаки, но потом кончаются деньги на этих казаков. И это курица и яйцо, то есть у этой проблемы нет начала и конца. Мы сначала лишили центр коренных жителей, лишили оренбуржцев необходимости приходить в центр. Поэтому тут и бизнес умирает, и надпись «Аренда» появилась отнюдь не из-за пандемии, а из-за социально-экономических процессов.

Поэтому надо садиться и разговаривать: с социологом, архитектором, жителями, представителями ЖКХ, дорожниками и т.д! У нас еще и много ведомств, которые дублируют друг друга.

На самом деле, Оренбургу нужен мастер-план. Только не от «Стрелки», а что-то более действенное. Декларация о намерениях, каким мы видим Оренбург, условно, к 2035 году. Сейчас многие города об этом задумываются. Мы пытаемся что-то планировать, но пока это не получается в нынешних реалиях. Понятно, что через 4 года тут не возникнет город-сад, но хотя бы какие-то цифры и целостные ориентиры должны быть. К 2030 году вполне возможно высчитать, сколько людей будет жить в городе, сколько детей, сколько любителей архитектуры и т.д.

— Многие даже не осознают, в каком городе они живут, какое богатое архитектурное наследие сохранилось. Как простому обывателю понять эту ценность? С чего начать знакомство с городом?

— Для того, чтобы человек познакомился со своим городом, в этом ему может помочь хороший городской музей. Как поселение стало городом? Как Оренбург из крепости превратился в центр купечества? А в центр промышленности? Какие люди вдохновлялись городом и обретали тут крылья? Нужно, чтобы каждый школьник не в рамках обязаловки, а с утонченным гидом прогулялся по городу. Все хорошее ожидается на стыке литературы, географии и истории. Когда мы возьмем исторический факт: Иван Иванович Иванов сделал хорошее дело здесь, мы восхитимся этим, то тогда, возможно, мы и останемся жить в Оренбурге.

А так все инструменты популяризации хороши. Начиная с того, что у города будет свой хороший Instagram, на который будет подписано не менее 40 тысяч жителей. Прогулки, экскурсии, открытки… не платком же едины. Ну правда же: Стругацкий, Черномырдин, все с нами.

— Могли бы посоветовать одну-две книги, которые бы погрузили людей в мир архитектуры?

— Великолепный сборник первосортных материалов «Оренбург купеческий». Когда этот город был, наверное, самым человеколюбивым. И книга такая красивая – «50 жемчужин Оренбурга». Мы как-то встали под Бузулуком, вынужденно, на поезде. Интернета не было. И мы семь часов читали эту книгу вслух и наслаждались.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии