Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Президент внес в Госдуму законопроект о Госсовете. Что он изменит в структуре власти

Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект о статусе, структуре и полномочиях Государственного совета. Разбираемся, что теперь изменится в структуре власти.

«Основными задачами Госсовета являются […] обсуждение основных вопросов кадровой политики в Российской Федерации», — указано в документе.

Госсовет будет состоять из президиума. Его состав будет определять лично глава государства. Также его поделят на комиссии и, при необходимости, рабочие группы. Он получит право инициировать принятие новых законов или вносить изменения в действующие.

Председателем Госсовета будет лично президент РФ. В состав войдут председатели правительства, Совета Федерации, Госдумы, руководитель администрации президента, главы регионов. Также в него могут включить представителей парламентских партий, местного самоуправления и «иные лица», но по решению президента.

Членам Госсовета запретят иметь иностранное гражданство и вид на жительство, а также счета в зарубежных банках. И председатель, и члены Госсовета будут работать на общественных началах.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас в комментарии РИА Новости отметил, что документ существенно расширяет задачи этого органа и укрепляет его функции по обеспечению согласованной работы всех уровней власти.

«В случае принятия закона, региональные власти получают дополнительные возможности по выражению своих интересов на федеральном уровне, появятся новые инструменты консолидации и координации усилий органов власти всех уровней, направленных на решение общенациональных задач», — пояснил он.

Законопроект предлагает закрепить полномочия Госсовета. Он сможет:

  • Направлять рекомендации по вопросам стратегического планирования в правительство, субъект РФ или муниципальное образование.
  • В своем решении может указать на необходимость внесения изменений в законодательство.
  • Участвовать в разработке задач внешней и внутренней политики, обсуждении параметров бюджета и основных вопросов кадровой политики.
  • Участвовать в утверждении критериев эффективности глав регионов.

При этом у Госсовета не будет властных полномочий.

Совет Федерации рассмотрит и одобрит проект законопроекта до конца года. Госдума будет также рассматривать его в приоритетном порядке, заявил Вячеслав Володин.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии