Все, что следует знать о больничных. Полезный разбор

Зачастую, чтобы не потерять деньги, люди, чувствуя себя не лучшим образом, предпочитают не уходить на больничный. До последнего ходят на работу и заражают своих коллег. Сейчас, когда бушует пандемия, такое поведение опасно. О больничных листах рассказал Олег Шеин, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

В каких случаях выдают больничный лист?

  • болезнь или травма человека;
  • долечивание работника в санаторно-курортном учреждении;
  • протезирование в стационаре;
  • болезнь родственника, за которым требуется уход;
  • беременность и роды;
  • карантин.

Кто выплачивает пособия по нетрудоспособности?

  • за первые три дня выплаты идут из средств работодателя;
  • за последующие дни — из средств Фонда социального страхования;
  • при уходе за больным членом семьи, карантине, протезировании, долечивании в санатории пособие с первого дня выплачивает Фонд социального страхования.

По словам Олега Шеина, поскольку больничный оплачивается из Фонда социального страхования, работодатель не несет убытков. Расходы идут за счет фонда, где нет бюджетных денег, а лежат отчисления с заработной платы сотрудника. Из этих денег в том числе оплачиваются больничные листы. Человек получает деньги из госучреждения свои, отложенные.

От чего зависит размер пособия по нетрудоспособности?

От вашего стажа и среднего заработка. Если стаж составляет:

  • менее пяти лет — выплаты составят 60% среднего заработка;
  • от пяти до восьми лет — 80% среднего заработка;
  • более восьми лет — 100% среднего заработка.

Чтобы рассчитать средний заработок берут все выплаты, на которые уплачивались страховые взносы за последние два года, в том числе у предыдущего работодателя.

Все ли медицинские организации могут выдать больничный лист?

Больничный лист выдает медицинская организация, уполномоченная на экспертизу временной нетрудоспособности. Это могут быть и частные клиники с подходящей лицензией.

При выплате пособия выходные дни учитывают?

Пособие выплачивают за календарные дни, а именно за весь период, на который выдан больничный.

Кто получает минимальное пособие?

Те работники, которые за два предыдущих года не трудоустраивались или получали средний заработок ниже минимального размера оплаты труда. В этом случае пособие рассчитывается из МРОТ.

Как влияет нарушение режима, предписанного лечащим врачом, на размер больничного?

Со дня нарушения режима пособие будут считать из МРОТ. Если причиной болезни сотрудника стало алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение, то пособие за весь период болезни насчитывают из МРОТ.

Можно ли продлевать больничный?

Если по истечении 15-дневного срока пациенту не стало лучше, то для продления больничного потребуется медкомиссия. Если по медицинским показаниям больной должен лечь в стационар, то больничный оформляют на весь срок нахождения в лечебном учреждении. После этого врач может продлить лист нетрудоспособности на 10 дней для реабилитации в домашних условиях.

После длительного лечения больница выдает новый листок нетрудоспособности и оформляет предыдущий больничный для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Можно ли уволить человека, прибывающего на больничном?

Уволить сотрудника по желанию работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности ИП) в период временной нетрудоспособности нельзя.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии