Камиль Ахтямов. Фото: ГТРК «Оренбург»

В Оренбурге с экс-декана ОГПУ Камиля Ахтямова суд взыскал 590 тысяч рублей

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда взыскала с бывшего декана исторического факультета Оренбургского государственного педагогического университета, осужденного за многочисленные взятки со студентов, 590 тысяч рублей.

В апреле 2019 года суд признал экс-декана истфака ОГПУ Камиля Ахтямова виновным в получении 565 тысяч рублей взятки от студентов. Деньги он брал с будущих педагогов якобы за свое покровительство в период обучения. Еще 25 тысяч рублей осужденный получил за посредничество во взяточничестве своему коллеге из другого вуза. Тогда Ахтямов в качестве наказания получил 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере одного миллиона рублей.

— Гособвинитель потребовал в суде, чтобы бывший декан вернул и 590 тысяч рублей. Центральный районный суд Оренбурга согласился с прокурором и взыскал с осужденного данную сумму, — сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Ахтямов пытался обжаловать решение первой инстанции в областном суде, но не вышло.

Экс-декан заявил orenday, что не собирается возвращать деньги и дойдет до Верховного суда, если понадобится, чтобы доказать свою невиновность.

— Эти деньги должен вернуть ректор ОГПУ, но не я! Средства, которые добровольно поступали от студентов, были вложены в вуз. На них приобретали технику, мебель, ремонтировали аудитории. Об этом знает весь ОГПУ – студенты, коллектив, ректорат. Эти деньги взятками назвать нельзя, они собирались добровольно, студенты вкладывали их в университет, — сказал Камиль Ахтямов корреспонденту orenday.

Другие новости по теме

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии