Проверка счетчиков. Фото пресс-службы прокуратуры Оренбургской области

В Оренбургской области за «серые схемы» на экопостах уволили двух чиновников

В Оренбургской области из-за нарушений в работе экологических постов уволены два чиновника – директор и его заместитель ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области».

Местные жители пожаловались в прокуратуру на состояние воздуха. Надзорное ведомство проверило показатели счетчиков в экопостах и выявило значительные нарушения.

Из девяти проверенных комплексов пять показывали некорректные данные. Среди них посты в Оренбурге и Переволоцком.

На оборудовании отсутствовали заводские пломбы, метрологические характеристики не соответствовали документам. Важные технические узлы вместо оригинальных деталей оказались заменены на контрафактные. Некоторые газоанализаторы не реагировали на искусственно созданное превышение ПДК вредных веществ.

По сообщению пресс-службы прокуратуры области, в адрес регионального министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений внесено представление, в котором прокурор потребовал принять незамедлительные меры.

Губернатор Оренбургской области и министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин обсудили ситуацию с бракованными датчиками на экопостах региона.

В результате директор и его заместитель ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» уволены.

В Instagram Денис Паслер, губернатор региона, рассказал, что чиновники были замешаны «в серых схемах с 2013 по 2019 годы». Возможно, вскоре последует череда очередных судебных разбирательств.

«Мы создали единую систему мониторинга атмосферного воздуха, чтобы все было прозрачно и для жителей, и для специалистов.

Она работает полгода – это не только посты областной экологической службы. Мы специально завели в нее посты промышленных предприятий региона. Это, вместе с обращениями жителей, и позволило в конечном счете обнаружить, что проблема есть, и решить ее, — сказал Денис Паслер».

View this post on Instagram

Один из принципиальных вопросов экологической повестки региона –состояние атмосферного воздуха. В этом году мы впервые в области построили систему мониторинга, связав в единую сеть экопосты по всему региону. ­ Совместно с надзорными органами мы боремся с нарушителями экологического благополучия жителей. Ряд предприятий были закрыты или приостановлены до момента устранения замечаний, которые были выявлены. ­ Мы создали единую систему мониторинга атмосферного воздуха, чтобы все было прозрачно и для жителей, и для специалистов. Она работает полгода – это не только  посты областной экологической службы. Мы специально завели в нее посты промышленных предприятий региона. Это, вместе с обращениями жителей, и позволило в конечном счете обнаружить, что проблема есть, и решить ее. ­ Уволены директор и замдиректора ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области», замешанные в серых схемах с 2013 по 2019 годы.  Сейчас из областного резервного фонда мы выделили 53 млн рублей для того, чтобы система работала и показывала жителям объективную информацию. ­ Министерство природных ресурсов региона уже проводит закупку необходимого оборудования для 8 постов. Подчеркну, что остальные посты – а их более 30 – работают без нарушений. Но теперь все посты пройдут внеочередную проверку минприроды, прокуратуры и метрологической службы. Безусловно, мы будем взыскивать ущерб, который понес бюджет и жители Оренбургской области, с нарушителей закона. ­ Работу, начатую  в прошлом году, завершим, приведем все в порядок, без сомнения, доведем  до логического завершения. Спасибо Министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину за поддержку нашей работы на федеральном уровне. ­ #паслер

A post shared by Денис Владимирович Паслер (@dpasler.official) on

Кроме того глава региона рассказал, что из областного резервного фонда выделили 53 миллиона рублей для того, чтобы система работала и показывала жителям объективную информацию.

Министерство природных ресурсов области закупает необходимое оборудование для восьми постов. Остальные посты – а их более 30 – работают без нарушений. После увольнения чиновников, все посты пройдут внеочередную проверку минприроды, прокуратуры и метрологической службы. С нарушителей закона правительство области намерено взыскать ущерб, который понес бюджет и жители.

На ситуацию также отреагировал и федеральный министр Дмитрий Кобылкин. Он не исключил обращения в Генпрокуратуру.

— Нам нужна достоверная информация о выбросах. Именно такую задачу ставит президент. У нас нет цели замести под ковер проблему. Её нужно вскрыть, и принимать те или иные решения. А то, что были люди, которые решили, что могут искажать данные и показания по превышениям ПДК и другим параметрам — это очень плохо. Я обязательно разберусь в этом вопросе на федеральном уровне. Если нужно довести до Генпрокуратуры — будет доведено. Не хочу, чтобы такие люди называли себя экологами и работали в системе, — заявил Кобылкин.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии