Анна Советова в центре

Люди дела: мода и пуховый платок

В эфире программы «Люди дела» проекта «Говорим по делу» побывала Анна Советова, дизайнер и основатель дома моды. Она рассказала о пуховом платке, моде и русском стиле.

— Сколько лет вы увлекаетесь дизайном? 

Дизайном я интересуюсь лет с 14-15. Всегда мечтала быть модельером, шить и даже быть основателем дома моды. Во времена, когда я начинала шить, приходилось доставать материалы, заказывать почтой или даже ехать за ними в Москву. Сейчас одним нажатием клавиши можно заказать любые цвета кристаллов Сваровски и использовать их в пошиве. Таким образом, если человек хочет развиваться в дизайне сейчас, это легче чем лет 20-25 назад.

— Почему выбор пал на пуховый платок?

С платком работаю потому, что это дает мне преимущество. Это готовый продукт, в нем есть геометрия, своя концепция, а я спекулирую на его славе. И принося свежую нотку, разрушаю многовековые стереотипы, получаются модные изделия. Делали такую линейку ультрамодной одежды, используя современные материалы. Делаем фотосессию с девчонками в кроссовках и с пуховым платком, которому 300 лет.

— Почему вам интересен платок? Что вас вдохновляет?

Мне вообще интересна русская культура! Я ставлю для себя такую задачу: как сделать интересное предложение для вас, чтобы это носило черты русского стиля, но не было слишком «ярмарочно». Взять понятие русского стиля, традиции русского костюма, сшить такое, чтобы выработать стиль. Так у нас появились кокошники, которые можно запросто сочетать с любым костюмом. У меня такая мечта, чтобы русский человек идентифицировал себя с удовольствием. Источником вдохновения для меня является русские костюмы, культура, все, что я люблю.

— А вдруг не все поймут такую моду?

Однажды моя подруга, художник-Марина Борисова, сказала: «Делай только то, что будешь носить ты сама». Это тот совет, которому я следую до сих пор. Если человеку это нравится, он это приемлет — обязательно найдутся люди, которым это также понравится.

— Сами носите пуховый платок?

Сейчас на мне брошь — пуховый платок, косынка, которую я ношу и декорирую, чтобы стало еще удобнее. Я понимаю, как женщина должна выглядеть в разных ситуациях, базируюсь на понятиях актуальных тенденций. Мода это отражение социальных, географических, этнических, экономических слоев. Нужно эту жизнь понимать, любить, изучать и следить за ней. Одно из этнических явлений – это наш оренбургский пуховый платок. Я его изучаю, ежедневно черпаю знания, о том, как он появился, чем он так знаменит.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии