Рауль и Мария, родители погибшей девочки

Смерть девочки в больнице Оренбурга: родители хотят наказать врачей

В Оренбурге после плановой операции по удалению зуба скончалась ученица третьего класса. Девочка не пришла в себя после наркоза. Родители хотят наказать виновных, чтобы ничьи дети больше не пострадали. Медики же считают, что такие случаи один – на миллион.

Все оборвалось внезапно

Девятилетнюю Сашу родные вспоминают, как добрую, заботливую девочку. Всегда спокойная, вежливая и рассудительная. Она радовалась солнцу, дождю, соседям, к которым бежала обниматься при встрече, всегда улыбалась. Обожала старшую сестру, с которой могли чудачить, и младшего крестного братика. Строила планы на жизнь, мечтала, кем станет, когда вырастет. Все оборвалось внезапно, после, казалось бы, рядовой операции по удалению зуба.

— У Саши не рос зубик. Стоматолог из нашей поликлиники выписала направление в детскую областную клиническую больницу посмотреть, почему так происходит. Там сказали после рентгена, что молочный зуб неправильно лег и перегородил коренной. Его необходимо было удалить. Нам дали направление на госпитализацию. Поскольку в этот период только начиналась пандемия в России, операцию отложили. 20 сентября я поговорила с доктором из областной больницы, напомнила о ситуации с зубами дочери. Врач сказал 23 числа ложиться на операцию. У Саши взяли общий анализ крови, мочу и сделали ЭКГ, после перевели ее в палату. Не было только обширного анализа крови на аллергию. Ребенок по всем результатам был абсолютно здоров. У нее никогда не было хронических заболеваний, каких-то серьезных травм. Оперативное вмешательство назначили на утро 24 сентября, – рассказала Мария, мама погибшей девочки.

Саша плакала и просилась домой

Вечером, накануне процедуры, маленькая оренбурженка звонила родительнице. Она плакала и просилась домой. Саша пожаловалась, что ее тошнит. Мама велела рассказать о своем самочувствие медсестре.

Погибшая Александра

— Дочка так и сделала и снова перезвонила. Она рассказала, что медработники ей сделают укольчик, и она будет спать. В начале шестого утра 24 сентября Саша вновь набрала меня. Она опять плакала и говорила, что ее подташнивает. Поднялась еще и температура 37,4. Я тогда подумала, что отложат операцию. Не отложили. В начале десятого дочка позвонила и рассказала, что ей поставили капельницу с наркозом, хотя должны были применить масочный наркоз. Почему врачи изменили решение, я не знаю. Саша сказала, что как проснется, позвонит мне. Это были ее последние слова, – сказала собеседница.

Телефон молчал. Мама начала волноваться, поскольку доктор говорил об операции, которая займет не больше 30-40 минут. Через 1,5 часа она набрала номер отделения челюстно-лицевой хирургии, спросить как ее ребенок. На другом конце трубки медсестра заверила, что девочка пришла в себя. Правда, врача не оказалось на месте, потому она велела перезвонить позже.

– Только я отключила телефон, раздался звонок. Трубку беру, а мне говорят: «Вас беспокоят из реанимационного отделения, мы приносим вам свои соболезнования, ваш ребенок умер». Я выронила трубку. Когда подняла телефон, переспросила еще раз. Врач повторил слова о гибели Саши и добавил, что можете приехать за вещами. На этом разговор закончился, – вспоминает мама.

После шокирующего известия Мария, не понимая, что происходит, связалась с мужем и попросила его ехать срочно в больницу.

Любимая игрушка Саши

Раулю в медучреждении сказали, что девочка не пришла в себя после операции.

— Врач попытался объяснить, что такие случаи, который произошел с Сашей, очень редкие – один на миллион. Я говорил ему: «Как же так, вы же должны были проверить все, перед тем как наркоз вводить, чтобы этого редкого случая не было». У меня все плыло в голове, я не слышал его и не понимал дальше, что он говорит. Взял вещи дочери и вышел из палаты, – сказал папа Саши.

Больница не обратилась в правоохранительные органы

Вечером Рауль обратился в полицию и прокуратуру. Из медицинского учреждения сообщение о смерти ребенка в правоохранительные органы не поступало. Почему? Неизвестно. Что-то пытались скрыть? Возможно.

ГАУЗ «Областная детская клиническая больница», где ребенку проводили операцию

Следователи сразу появились в больнице, как только семья начала бить в колокола. Они изъяли документы и забрали тело ребенка. Девочку перевезли в морг, куда врачей из областной больницы не пустили.

— Невозможно дома находиться. Опустело все без дочери, ее смеха. Руки опускаются, но нам нужны силы, чтобы бороться и наказать виновных, чтобы ничьи дети больше не пострадали, – добавил Рауль.

Следователи по данному факту возбудили уголовное дело по стать «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Ведется следствие.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии