Место происшествия. Фото пресс-службы СУ СК РФ по Оренбургской области

В Акбулакском районе мужчина разобрал снаряд: погибли двое, трое ранены

В Акбулакском районе мужчина нашел и разобрал снаряд. В результате взрыва погибли двое мужчин, еще трое, включая семилетнего ребенка, пострадали.

Ночью 20 сентября в селе Советское Акбулакского района в одном из гаражей по переулку Больничному взорвался боевой снаряд. На месте трагедии находились пять человек, включая семилетнего ребенка. Двое погибли, двое оказались в больнице с различными повреждениями.

Снаряд 27-летний местный житель нашел в поле. Это не первая уже его находка, которую он принес к себе в гараж. В присутствии трех знакомых хозяин гаража пытался вскрыть опасный предмет.

По рассказу местной жительницы, около часа ночи в гараж за отцом пошел ребенок. Раздался взрыв – сдетонировал снаряд. Мальчику осколок попал в кисть руки. Рана не представляет опасность для жизни.

Отец ребенка скончался на месте, ему оторвало обе ноги. Троих знакомых мужчины с травмами разной тяжести госпитализировали в районную больницу, где извлекли осколки из их тел. После их перевезли в областной центр.

21 сентября один из пострадавших – 35-летний мужчина, скончался в больнице Оренбурга. Ему, как стало известно, оторвало руку. Врачи сделали все возможное, чтобы спасти жизнь, но он потерял много крови и получил травматический шок.

По сообщению регионального Министерства здравоохранения, состояние 17-летнего подростка, у которого травма легкого, и 18-летнего парня с травмой грудной клетки, оценивается как средней тяжести.

— Следователи возбудили уголовное дело по фактам гибели и ранений жителей Акбулакского района по статьям «Причинение смерти по неосторожности» (ч. 1 ст. 109 УК РФ), «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» (ч. 1 ст. 118 УК РФ) и «Незаконные приобретение и хранение боеприпасов» (ч. 1 ст. 222 УК РФ), — сказали в пресс-службе СУ СК РФ по Оренбургской области.

Криминалисты и специалисты-взрывотехники назначили экспертизы и опрашивают свидетелей инцидента.

Снаряды находят на бывшем военном полигоне

Местные жители рассказывают, что погибший мужчина — не единственный, кто ищет ради наживы снаряды в поле. Что характерно, там же пасутся лошади Пржевальского. Заповедник лошадей, по их словам, находится прямо на бывшем военном полигоне.

Лошади Пржевальского в оренбургской степи. Фото компании AirPano

В заповедники такую версию отрицают и называют ее слухами:

— Заповедник огорожен забором, попасть туда случайному прохожему невозможно. Вся территория, прежде чем поселить там лошадей Пржевальского, тщательно проверялась. Никаких снарядов там быть не может, — сказал Андрей Латыпов, заместитель директора по охране заповедных территорий.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии