Трасса Оренбург-Орск

В Минтрансе хотят сделать платным проезд по региональным трассам

Министерство транспорта РФ вновь предложило с 2025 года ввести плату за проезд по региональным трассам для личного авто. Взамен ведомство обещает с 2035 года ввести бесплатный проезд на общественном транспорте.

Минтранс России не исключает возможность ввести к 2035 году бесплатный проезд в общественном транспорте. Однако взамен с 2025 года необходимо ввести плату за проезд по дорогам регионального значения для всех категорий автомобилистов. Об этом говорится в обновленном проекте транспортной стратегии, который подготовило ведомство, сообщает РБК.

Внедрение механизма «пользователь платит» поможет финансировать транспортную инфраструктуру и регулировать ее использование как перевозчиками, так и населением, указано в документе.

«В том числе механизм нужен для стимулирования использования транспорта общего пользования и сокращения пользования личным транспортом в крупных городах»,— говорится в проекте стратегии.

В целях экономии в населенных пунктах министерство транспорта предлагает населению пересесть на самокаты и велосипеды, а в районах массовой застройки активно развивать метро и легкий рельсовый транспорт.

Ранее Минтранс уже предлагал вводить плату за проезд по дорогам общего пользования. Но тогда в Госдуме напомнили ведомству, что российское законодательство предполагает наличие альтернативного бесплатного проезда.

В 2018 году бесплатный проезд в общественном транспорте ввела Эстония, в 2020-м — Люксембург. Механизм «пользователь платит» частично реализован в Лондоне.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments