Уроки пандемии. Полезный разбор как не остаться без средств

Пандемия коронавируса стала для многих настоящим испытанием на прочность. Людям пришлось перестраивать свой образ жизни, пересматривать отношение к разным вещам, в том числе финансам. Чему научила самоизоляция и введенные ограничения в финансовом плане? Разобраться помогли в Отделении по Оренбургской области Банка России.

Создать подушку безопасности

Перед началом пандемии многие россияне оказались без сбережений. Даже если вы сторонник оптимистичных взглядов и всегда надеетесь на лучшее, желательно подстраховаться. Финансовая подушка безопасности выручит в случае форс-мажора, например, болезни или потери работы.

Постарайтесь каждый месяц откладывать хотя бы небольшую часть своего дохода. Эти накопления можно хранить на сберегательном счете или вкладе в банке: на сбережения будут начисляться проценты, они компенсируют потери от инфляции. К тому же деньги на счетах и вкладах застрахованы государством. К слову, оренбуржцы хранят во вкладах и на депозитах 211 миллиардов рублей.

Оплачивать покупки онлайн и быстро переводить деньги

Во время самоизоляции многие поняли, что какие-то финансовые задачи можно решать дистанционно. Проще оказалось тем, у кого уже были установлены банковские приложения, создан личный кабинет на Портале госуслуг, который позволяет авторизоваться и на сайтах некоторых ведомств. Сегодня можно проводить оплату за товары и услуги, переводить деньги друг другу онлайн, практически не вставая с дивана и не посещая офисов банков.

Помимо онлайн-переводов с использованием мобильного банка и интернета можно переводить деньги с помощью Системы быстрых платежей. Сервис позволяет бесплатно, мгновенно и круглосуточно отправлять деньги по номеру мобильного телефона. На сегодня участниками СБП являются уже более 100 банков по всей стране, в том числе оренбургские банки. Всего в системе проведено около 38 миллионов операций на общую сумму свыше 300 миллиардов рублей.

Вести учет доходов и расходов

Во время пандемии у большинства изменился образ жизни. Люди начали пересматривать свои расходы, например, исчезли траты на походы в кафе, зато увеличились счета за воду и электричество. Ежедневно готовя еду дома, многие обратили внимание на себестоимость блюд, стали бережливее.

Чтобы не потерять этот навык, надо сделать его своей привычкой. Учет доходов и расходов хотя бы в течение пары месяцев поможет понять, на что уходят деньги, и научиться тратить их разумнее. Фиксировать свои траты можно разными способами: с помощью сервисов финансового планирования, таблицы в Excel или в обычном блокноте.

А еще лучше создать финансовый план. Он поможет правильно расставлять приоритеты и быстрее достигать намеченных целей – например, накопить на крупную покупку.

Брать в долг обдуманно

Кредит – удобный финансовый инструмент, если уметь им правильно пользоваться. Однако заемные деньги требуют ответственности, дисциплины и правильного подхода к выбору кредита. Прежде чем взять кредит, подумайте, насколько вам нужны эти деньги, можно ли обойтись без них и как вы будете возвращать полученную сумму. В случае форс-мажора нагрузка на личный бюджет усиливается, а лишние долги могут сделать ее неподъемной.

Не берите кредит в первом же банке. Сравните условия и стоимость, чтобы выбрать кредит, который максимально вам подойдет. Внимательно изучите все пункты договора, обращайте внимание на комиссии, штрафы за просрочку платежей, дополнительные условия. Подписывайте договор, только когда вы точно поняли все условия.

Если обстоятельства сложились так, что вы не можете сделать очередной платеж, потеряли работу или заболели, попробуйте договориться с кредитором о реструктуризации, то есть об изменении графика платежей. Оренбуржцы с начала пандемии подали в банки около 27 тысяч обращений о проведении реструктуризации кредитов, в том числе около 4 тысяч – по закону о кредитных каникулах, остальные – по собственным программам банков. Жители области уже реструктурировали кредиты почти на 6 миллиардов рублей.

Не попадаться на уловки мошенников

Мошенники быстро ориентируются и придумывают новые схемы для хищения денег с банковских счетов граждан, используя тему коронавирусной инфекции. Например, людям предлагают помощь в выплате кредитов, какие-либо компенсации, пособия или страховки. При этом активно применяют методы социальной инженерии, направленные на то, чтобы человек сообщил данные своей банковской карты, пароль из СМС либо самостоятельно осуществил некий платеж.

Нередко киберпреступники маскируются под официальные организации, под видом которых рассылают письма со ссылками на фишинговые сайты. Чтобы выманить у граждан данные банковских карт или заставить их перейти по ссылкам на зараженные сайты, они подделывают бренд и фирменный стиль, например, Банка России, Роспотребнадзора, Всемирной организации здравоохранения.

Еще одна распространенная схема связана с предложением купить медицинские маски, дезинфицирующие средства, вакцину и даже амулеты, которые защищают от болезни, или же поддержать «разработку вакцины от коронавируса». Получив оплату, такие продавцы тут же исчезают.

Часто потерпевшие признаются, что они знали о мошеннических схемах, но обманщикам удалось втереться к ним в доверие. Кто бы вам ни звонил и ни писал – ни в коем случае не сообщайте секретные данные банковской карты, включая трехзначный код с обратной стороны, а также пароли и коды из сообщений от банка.

Застраховать жизнь, здоровье, имущество

Пандемия показала, что непредвиденные риски могут обернуться большими потерями. Защититься на случай внезапных трудностей помогают различные программы страхования. Можно застраховать не только дом, дачу, машину, но и свое здоровье или бизнес.

Полис не гарантирует, что ничего плохого не произойдет, зато помогает покрыть убытки, с которыми вы можете столкнуться. Перед покупкой полиса не забудьте убедиться, что у страховой компании есть действующая лицензия Банка России.

К слову, от ненужной или навязанной страховки можно отказаться. Это можно сделать в так называемый «период охлаждения». Он составляет минимум 14 календарных дней с момента заключения договора.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments