Школа №71, Оренбург. Фото Надежды Быковой

В Оренбурге школьным питанием заинтересовалась прокуратура и УФАС

10 сентября состоится заседание прокурора Оренбурга и представителей УФАС области. Встреча запланирована из-за появившихся в Интернете документов о готовящихся совместных конкурсах на поставку горячего питания в образовательные учреждения и детские сады города.

Заседание организовывают в экстренном порядке. Оно направлено на недопущение нарушения законов о конкуренции. Не исключено, что последуют очередные чистки и аресты в кабинетах чиновников.

В нескольких телеграмм-каналах появились скрины документа с подписью Ларисы Бебешко, начальника управления образования администрации Оренбурга, о подготовке в областном центре совместных конкурсах на постановку горячего питания в школы и детские сады. Распоряжение адресовано руководителям образовательных учреждений.

документ руководителям образовательных учреждений

В нем сообщается, что глава города определил срок до 20 сентября 2020 года разместить совместные открытые конкурсы на организацию питания обучающихся на 2021 год.

От руководителей учебных учреждений и детских садов необходимо осуществить следующие мероприятия:

  • сформировать начальную (максимальную) стоимость договора, в том числе на основании коммерческих предложений на организацию питания обучающихся в соответствии с порядком, предусмотренном положением о закупках;
  • в положении о закупках предусмотреть возможность проведения совместных закупок и изложить раздел положения «открытый конкурс» всем в единой редакции (будет направлено дополнительно);
  • заключить соглашения о проведении совместных торгов;
  • внести изменения в план закупок, указав отдельной строкой совместные торги на организацию питания;
  • определить состав конкурсной комиссии по каждым совместным торгам;
  • подготовить и утвердить документацию, проект договора, другие документы, которые предусмотрены положением о закупках учреждения;
  • разместить открытый конкурс в Единой информационной системе в сфере закупок.

Далее в документе сказано:

«В целях подготовки торгов управление образования направит после согласования с администрацией города примерный проект договора на организацию питания, аренды движимого и недвижимого имущества и возмещения коммунальных услуг. Договоры аренды разрабатываются в соответствии с отчетами независимой оценки движимого и недвижимого имущества.

По организационным вопросам будет проведено совещание, о дате и времени будет сообщено дополнительно».

Однако, большинство образовательных учреждений Оренбурга – автономные организации и могут самостоятельно проводить закупки услуг питания, а не под диктовку администрации города.

Telegram-канал «Курилка Дома Советов» предположил, что сделано это для того, чтобы завести на рынок детского питания ООО «Корпусгрупп Урал» прямиком из Екатеринбурга.

— Складывается впечатление, что администрация города решила «убить» конкуренцию в сфере питания дошкольных и школьных учреждениях. ФАС России и Генеральная прокуратура говорят о том, что в сфере исполнения Закона о горячем питании в социальных учреждениях исключить коррупционные составляющие и не допустить ограничение конкуренции, то в Оренбурге, судя по публикациям, разрабатывают мероприятия, направленные на ограничение конкуренции с явными коррупционными признаками, — написал в своем канале Дмитрий Болдырев, юрист.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии