Николай Смеречинский, фото из музея Оренбургского отделения ЦБ

История героя-разведчика Николая Смеречинского – в онлайн-проекте «160 фактов о Банке России»

Всей стране известно имя легендарного военного разведчика времен Великой Отечественной войны Николая Ивановича Смеречинского. О нем написаны книги, поставлены спектакли, сняты фильмы. Но мало кто знает, что после войны он многие годы трудился в стенах Оренбургской конторы Государственного банка.

В начале войны Смеречинский попал в плен, позволил завербовать себя вражеской разведке. В немецкой школе диверсантов объединил вокруг себя единомышленников, не желавших работать на врага. Будучи заброшенным на Урал для сбора разведывательной информации, Смеречинский сразу сообщил об этом советским контрразведчикам. Под агентурным псевдонимом Сагайдачный он стал передавать противнику шифровки с ложными данными. За заслуги перед Отечеством в годы войны Н.И. Смеречинский был награжден боевым орденом Красной Звезды.

В мирное время Николай Смеречинский почти 30 лет посвятил работе в Оренбургской областной конторе Госбанка СССР. 

Об этом и многом другом оренбуржцы могут узнать на страницах онлайн-проекта, посвященного 160-летию регулятора, – «160 фактов о Банке России». Здесь собраны эпизоды истории с 1860 года до наших дней, заметки об оригинальных монетах и банкнотах, исторических зданиях, где располагаются отделения Банка России, и главное – о людях, чьи судьбы были связаны с Центральным банком в разные годы.

Факты сгруппированы по темам: «Люди», «Знания и технологии», «География», «Традиции», «Деньги», «Международные связи» и «Интересные истории». Некоторые из них дополнены познавательными мини-тестами.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments