Говорим по делу. Самозанятые: плюсы и минусы

Как получить статус самозанятого? Какие есть бонусы? А минусы? Сегодня в эфире «Говорим по делу» разбираемся в деталях нового налогового льготного периода. В гостях – Ольга Северина, начальник отдела УФНС РФ по Оренбургской области.

Что грозит на нарушения?

— Ольга Александровна, этот новый льготный налоговый период для вас – радость или дополнительная нагрузка?

— Мы, конечно, рады, что приняли данный закон, и любой нагрузке мы всегда только рады. Данный режим налогообложения позволит нашим гражданам, которые работают нелегально, выйти из тени и зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налоги по льготным ставкам.

— А зачем им это нужно? Они всю жизнь работали, получали деньги. И многие задаются резонным вопросом: ну я работал и работаю, как вы проверите?

— Во-первых, сейчас технологии, шагают быстрыми темпами. Мы получаем большой доступ к разным информационным ресурсам. Поэтому мы можем все это отследить. Во-вторых, надо не забывать, что все работающие граждане должны платить налоги, чтобы потом получить какие-то соответствующие блага. Поэтому и был введен данный режим налогообложения.

— А если человек ведет незаконную предпринимательскую деятельность, то какое наказание ему грозит?

— Это будет штраф за незаконную предпринимательскую деятельность однозначно, будет применяться мера по побуждению к регистрации данного плательщика в качестве предпринимателя и декларированию его дохода. Могут провести выездную проверку, например. И нелегальному бизнесмену вменят соответствующие налоги к уплате. То есть рано или поздно придется заплатить.

— К примеру, человек за год за счет незаконной предпринимательской деятельности смог заработать, ну, к примеру, миллион рублей. Что ему грозит?

— Штраф. И не маленький. Вся налоговая нагрузка ляжет на всю сумму, которая не была задекларирована.

О статусе самозанятого

— Давайте еще раз более подробно расскажем нашим зрителям, что есть статус самозанятого, какой льготный период он предполагает, а также какие бонусы дает.

— Статус самозанятого – это сразу ведение бизнеса в легальном поле. То есть здесь нет претензий со стороны налоговой, что вы не зарегистрировались в качестве предпринимателя и ведете деятельность, что вы не платите налоги. Это самый большой плюс, что деятельность ведется легально. Из бонусов – низкие налоговые ставки. Это ставка 4%, если работа или услуги оказываются физическим лицам, и 6%, если те же самые услуги оказываются юридическим лицам. Также есть бонусы в виде налогового вычета. То есть всем плательщикам при регистрации дается вычет в размере 10 тысяч рублей, который идет в счет оплаты налогов. В рамках нынешней пандемии на 2020 год был выдан еще дополнительный бонус в размере 12 130 рублей. Он идет полностью в счет оплаты налогов. Если бонус в размере 10 тысяч идет постепенно, дается он не сразу моментально, а путем снижения ставки, то дополнительный бонус на 2020 год полностью уменьшает сумму налога.

— Нужно ли самозанятому нанимать себе бухгалтера, или налоговая отчетность ведется автоматически?

— Бухгалтера нанимать, я думаю, не стоит, потому что все ведется автоматически. Тут даже не надо посещать налоговые органы. Достаточно скачать программу «Мой налог», которая отражает сумму полученного дохода, формировать чек. Это все делается довольно просто. И уже налоговые органы на основании данных, которые передал плательщик о своих доходах, будут начислять налог. Обратно информация будут поступать также через мобильное приложение. Ну и любое другое взаимодействие с налоговой тоже идет через мобильное приложение.

— С какого возраста можно получать статус самозанятого?

— По последним изменениям, с 16 лет.

— Нужно ли для этого разрешение родителей, или можно просто скачать приложение, указать паспортные данные, открыть счет в банке и все?

— Достаточно скачать приложение и зарегистрироваться.

— Если у человека есть основное место работы, а после работы оказывает какие-либо услуги, может он регистрироваться как самозанятый или нет?

— Конечно, может зарегистрироваться. Если у него есть дополнительное время и он может себя посвятить какому-то любимому своему хобби, которое приносит дополнительный доход, можно спокойно зарегистрироваться. Доходы получаемые от работодателя – это доходы облагаются в рамках НДФЛ. 15% платит работодатель, удерживает и перечисляет в бюджет. Здесь же это уже отдельная деятельность будет физлица, и она облагается в рамках налога на самозанятых.

— Сколько такой налоговый льготный период будет длиться? Один, два, три года?

— Однозначно до 2028 года включительно. Потому что эксперимент проводится 10 лет. Начался он в 2019 году, и в законе четко прописано, что период действия эксперимента не в праве повышать налоговые ставки и снижать до размера получаемого дохода. То есть по закону получается, плательщик не может получить доход свыше 2 млн 400 тысяч рублей. То есть этот доход не снижается. И соответственно ставки не понижаются. То есть условия какие условия озвучили на 1 января 19-ого года, такими они будут до конца 2028-ого года.

— Если говорить о максимальной сумме, о максимальном обороте в год, то какая эта сумма для самозанятого?

— 2 млн 400 тысяч рублей. После того, как эта сумма превышается, плательщик автоматически перестает быть плательщиком налога на профессиональный доход, и ему отправляют соответствующее уведомление. И здесь он уже должен принять решение и перейти уже в другое правовое поле.

– А каковы признаки предпринимательской деятельности?

— Это систематическое получение прибыли, целенаправленное получение прибыли. То есть, грубо говоря, у человека есть свободная квартира, и он решил её сдавать. Это его право распоряжаться имуществом. Но если человек целенаправленно покупает несколько квартир и начинает их сдавать, то это уже будет однозначно являться предпринимательской деятельностью.

— Студенты часто зарабатывают деньги тем, что пишут дипломные работы. Это является предпринимательской деятельностью или нет?

— Если это разовые какие-то мероприятия, разовые написания курсовых, то навряд ли это будет являться предпринимательской деятельностью.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments