Хлебобулочные изделия

Аналитики: цены на продукты могут вырасти на 30%

Роста доходов населения и существенного увеличения платежеспособности в ближайшее время ожидать не стоит. А вот цены на продукты питания могут вырасти уже этой осенью. Как отразятся на них пандемия и экономическая ситуация в стране? И почему есть риск повышения цен на 30%? О вероятных вариантах развития событий рассказали аналитики Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

Тревожные тенденции

Затраты всех участников рынка условно делят на две составляющие. Во-первых, это затраты, поддающиеся воздействию непосредственно со стороны компании (заработная плата, управленческие расходы). Во-вторых, это затраты, на которые компания не может повлиять (налоги, пошлины, арендная плата, коммунальные платежи, проценты по кредитам, условия получения и возврата кредитов, влияние валютного курса на цены импортных составляющих и т.д.).

И резервы оптимизации не безграничны. Тем более, что пандемия и карантинные меры усилили риски и сократили доходы бизнеса. Компании смогут выживать, только наращивая физические объемы продаж при более низких ценах. Но такие возможности есть далеко не у всех.

Варианты развития событий

Аналитики РЭУ считают, что есть несколько вариантов изменения цен на продукты питания этой осенью.

Во-первых, негативный вариант. Вторая волна коронавируса приведет к еще более сильному ужесточению ограничений, падению деловой активности, возврату дистанционного образования, снижению возможностей передвижения и так далее. 

Из-за продолжающегося снижения доходов населения будет падать спрос. Вырастет число частично занятых и безработных, сбережения населения будут снижаться.

Со стороны бизнеса будут расти траты на санитарные мероприятия, а из-за валютных колебаний. Рост ждет как импортные, так и отечественные товары, при изготовлении которых используются импортные составляющие. При этом еще весной 2020 года многие поставщики продуктов рассматривали вероятность повышения оптовых цен на 5-15% в связи с падением курса рубля. Вслед за оптовыми подрастут и розничные продуктовые цены.

Также ожидается повышение импортных пошлин для поддержания отечественных производителей, а также возможно возвращение торговых надбавок.

При этом варианте, по данным РЭУ, цены на отдельные виды продовольственных товаров могут вырасти от 5 до 30% (в годовом выражении).

Во-вторых, есть позитивный вариант. Он будет возможен, если не произойдет второй волны коронавируса, и как следствие, не будет усиления карантинных мер. Тогда ожидается возобновление работы всех секторов услуг, не будет ограничений на передвижение между регионами и странами, сократится уровень безработицы. Произойдет стабилизация выплаты зарплаты. При таком варианте событий рост цен на отдельные виды продовольственных товаров может составить от 2 до 10% (в годовом выражении), считает Мария Долгова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии